NASA показало облака над вулканами Марса

NASA показало облака над вулканами Марса

Фото, видео
2563
Ukrinform
NASA опубликовало ультрафиолетовые изображения Марса, сделанные с помощью космического аппарата MAVEN.

Как сообщается на сайте организации, снимки помогут ученым лучше понять, как циркулируют ветры на высоте 60-100 километров над поверхностью планеты.

Изображения показывают, как меняется количество озона в атмосфере Марса в течение года и как образуются облака над вулканами планеты. Наблюдения показывают, что облака над гигантскими вулканами Марса образуются так же, как и над горными хребтами на Земле. Облака являются ключом к пониманию планетарного баланса энергии и запасов водяного пара, что имеет важное значение для понимания суточного и сезонного поведения атмосферы.

Ультрафиолетовое изображение Южного полюса Марса

MAVEN также впервые сделал снимки ультрафиолетового свечения ночной стороны Марса.

Как объясняют в NASA, свечение на ночной стороне Марса происходит из-за химических реакций, которые начинаются на дневной стороне: солнечный свет разрушает молекулы азота и углекислого газа, после чего атомы переносятся ветром на ночную сторону, где они соединяются в молекулы окиси азота (NO). Благодаря этой реакции ночное небо светится, даже когда нет других источников света.

Фото: NASA


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-