Китай запустил в космос "экологическую" ракету

Фото
1883
Ukrinform
В четверг, 3 ноября, Китай впервые запустил в космос самую мощную ракету-носитель "Чжанчжэн-5" ("Великий Поход 5") из когда-либо построенных в стране.

Об этом сообщает China Daily.

"Китайская ракета первого поколения тяжелых ракетоносителей, "Чжанчжэн-5", совершила первый полет в 20.43 в четверг, что приблизило страну к цели строительства пилотируемой орбитальной станции", - говорится в публикации.

Ракета, 57 метров в длину, является самой большой из всех, которые собирались в КНР. Грузоподъёмность составляет 25 тонн при доставке на ближнюю орбиту Земли и 14 тонн – на геосинхронную. Она воплотила в себе последние достижения страны в области космических технологий: оснащена одновременно керосиновыми двигателями и двигателями на жидком кислороде/жидком водороде, что делает ее более экологичной.

Диаметр центрального блока ракеты-носителя впервые увеличен до 5 м. Кроме того, для "Чанчжэн-5" создана качественно новая система управления, которая отличается повышенным уровнем надежности, уверяют ее разработчики.

Появление такой ракеты является ключевым шагом на пути Китая к созданию полноценной орбитальной станции, куда сможет доставлять грузы, а также для отправки беспилотных аппаратов на Марс, поскольку может осуществлять запуски второй ступени непосредственно с орбиты.

Орбитальную обитаемую станцию предполагается начать эксплуатировать на регулярной основе в 2018 году, а полностью завершить ее создание – в 2022. В 2020 КНР намерена отправить спутник к Марсу.

Запуск произведён с космодрома Вэньчан в южной островной провинции Хайнань. За ним наблюдали почти 100 тысяч зрителей.

Фото: China Daily/Xinhua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-