NASA успешно испытало бестопливный двигатель EmDrive

2313
Ukrinform
Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) успешно провело испытания двигателя EmDrive, способного создавать тягу без использования топлива.

Об этом сообщает "Новая газета". 

"В отчете лаборатории агентства Eagleworks отмечается, что двигатель сумел развить тягу в 1.2 миллиньютона на киловатт в вакууме. При этом для создания тяги EmDrive использовал только электричество", - указывается в публикации.

Для сравнения, ионные двигатели на эффекте Холла, используемые на современных космических аппаратах, способны создать тягу в 60 миллиньютонов на киловатт, однако для их работы нужны большие объемы топлива.

Результат испытания EmDrive, опубликованный в интернете, показал, что двигатель может работать в вакууме — это открывает большие перспективы для освоения космоса: так, путь до Марса с таким двигателем займет всего 70 дней. 

Как отмечается, ученые пока не до конца понимают принцип работы двигателя, так как он противоречит закону сохранения импульса.

EmDrive состоит из магнетрона, генерирующего микроволны, и резонатора, накапливающего энергию их колебаний. Внешне двигатель напоминает ведро. При работе EmDrive не выбрасывает никаких фотонов или частиц, что могло бы объяснить возникновение тяги.

EmDrive был представлен британским инженером Рождером Шойером в 1999 году. Первые опытные образцы появились через три года. Долгое время в научном мире не поддерживалась концепция двигателя Шойера, однако множество экспериментов подтвердили работоспособность данного двигателя.

В 2010 году аналог EmDrive был создан китайскими физиками в Северо-Западном техническом университете города Сиань. В 2011 году американская компания Cannae представила аналогичную разработку Q-Drive.

Фото: emdrive.com

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-