Марсианский зонд Schiaparelli разбился в результате секундного сбоя

945
Ukrinform
Космический модуль Schiaparelli, по предварительным оценкам, разбился в результате секундного сбоя одного из измерительных устройств.

Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ESA) в среду.

"Это пока предварительные выводы нашего технического расследования. Полная картина будет представлена в начале 2017 года в будущем отчете в рамках расследования независимой группы, которое сейчас проводится", - заявил директор ESA по вопросам полетов человека в космос и роботизированных исследований Дэвид Паркер.

По оценкам ESA, парашюты модуля были выпущены на высоте 12 километров. Во время посадки доплеровский высотомер функционировал и исправно передавал данные на системы управления, навигации и контроля, однако вскоре после выпуска парашютов произошла ошибка в работе инерционного измерительного устройства.

В результате этого навигационная система на протяжении одной секунды получала неправильные данные относительно высоты, на которой находился модуль. Это повлекло преждевременный отстрел парашюта, кратковременное использование тормозных двигателей и включения систем, которые должны были включиться на Schiaparelli только после посадки на поверхность Марса.

"На самом деле, модуль находился на высоте около 3,7 км", - говорится в заявлении Европейского космического агентства.

Как отметили в ESA, эта реакция на ошибочные данные была продемонстрирована в рамках компьютерной симуляции.

Как сообщалось, отправленный на Марс демонстрационный модуль Schiaparelli в рамках проекта Exo Mars, который разбился при посадке на планету Красная 19 октября, должен был протестировать технологии для миссии, запланированной на 2020 год.

Фото: ESA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-