Сноуден не смог добиться гарантий невыдачи из Норвегии

Сноуден не смог добиться гарантий невыдачи из Норвегии

1360
Ukrinform
Верховный суд Норвегии отклонил иск бывшего программиста Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который требовал гарантий, что его не выдадут в США, если он приедет в Норвегию.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Ранее иск Сноудена уже отвергли суды низшей инстанции - окружной суд в Осло и апелляционный суд. Тем самым разоблачитель спецслужб США исчерпал все правовые возможности, чтобы добиться гарантий невыдачи в Соединенные Штаты.

В своем постановлении Верховный суд Норвегии указал, что министерство юстиции страны нельзя обязать заранее принять решение о выдаче или невыдаче Сноудена США на тот случай, если он приедет в Норвегию. Суд также отметил, что Норвегия не получала от США запроса об экстрадиции Сноудена, поскольку тот не находится на норвежской территории.

Бывший программист АНБ с 2013 года проживает в России, где он получил временное убежище. В США ему угрожает наказание по обвинению в государственной измене, поскольку он разгласил секретную информацию о масштабной прослушке, которой занимается АНБ.

Сноуден первоначально планировал приехать в Осло 18 ноября, чтобы получить присужденную ему премию имени Карла фон Осецкого. В ожидании решения суда церемония вручения премии была перенесена на июнь 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-