Конфайнмент открывает новые возможности для зоны ЧАЭС - мэр Славутича

460
Ukrinform
Надвижение нового безопасного конфайнмента на разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции открывает новые возможности для использования Зоны отчуждения.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил Славутичский городской голова Юрий Фомичев.

"Арка - это не конец, арка - это начало новой эры, нового этапа. Мы отходим от бренда "Чернобыль - трагедия" и заявляем, что мы ее преодолели. Для нас это - большой старт в будущее. Потому что теперь Чернобыльская зона может развиваться и использоваться эффективно, там можно реализовывать различные проекты. Кроме того - это возможность проводить внутри Арки работы по демонтажу нестабильных конструкций", - сказал мэр.

По его словам, существенное снижение радиационного фона, которое на 100 лет гарантированно обеспечивает арка, позволит строить в Зоне отчуждения различные объекты: солнечные электростанции, предприятия по переработке того же радиоактивного металлолома, который там накопился, вредные производства, без которых не обойтись, и тому подобное. На сегодня там уже началось строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) для всех АЭС Украины, которое позволит Украине экономить 170 млрд. долларов в год. Именно столько платит государство России за хранение ОЯТ.

Надвижка арки и новые возможности для Зоны - это еще и дальнейшие перспективы для Славутича. Ведь реализация новых проектов позволит славутичанам и в дальнейшем иметь постоянную работу.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-