В Харькове открыли Комнату высоких энергий: «живые» молнии и оптические иллюзии

В Харькове открыли Комнату высоких энергий: «живые» молнии и оптические иллюзии

Фото
1279
Укринформ
Демонстрационную Комнату высоких энергий открыли в учебном "ЛандауЦентре" Харьковского национального университета им.Каразина.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Оригинальные устройства - "Катушка Теслы", способная генерировать напряжение до полумиллиона вольт, и "Лестница Иакова", где между двумя длинными медными электродами возникает электрическая дуга, - разместились всего лишь на 22-х квадратных метрах этой диковинной комнаты. Вместе с тем эти устройства являются самым крупным в стране оборудованием для демонстрации законов физики, рассчитанным, в первую очередь, на школьников, в том числе, младшего возраста. Здесь же - средства защиты: металлическая сетка, поглощающая разряд, и стеклянная перегородка, предохраняющая от ультрафиолетового излучения. Ведь если в розетке - 220 вольт, то на выходе катушки напряжение - 450 тыс. вольт.

Фото: Вячеслав Мадиевский.

"Первый подобный зрелищный эксперимент, демонстрирующий "живую" молнию и проведенный выдающимся физиком сербского происхождения Николой Теслой в конце 19 века, в нашей комнате доступен всем, кто интересуется миром высоких энергий. И не только: в "ЛандауЦентре" - 60 экспонатов, в том числе, маятники Максвелла и Ньютона, стенд "Молекулярная физика", зона светопреломления, знаменитая оптическая иллюзия "Комната Эймса", - поясняет директор центра Виктория Круглова.

По ее словам, Комната высоких энергий создана при поддержке харьковской IT-компании Plarium.

Как сообщал ранее Укринформ, харьковский "ЛандауЦентр" открыт в 2014 году и является первым в Украине приуниверситетским центром интерактивной науки. К этому дню центр посетили более 50 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-