Церера покрыта «шубой» из обломков астероидов - NASA

Церера покрыта «шубой» из обломков астероидов - NASA

1278
Укринформ
Используя данные, собранные при помощи обсерватории-самолета NASA SOFIA, (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy), команда астрономов во главе с Пьером Вернацца (Pierre Vernazza) из Астрофизической лаборатории Марселя, Франция, открыла присутствие на поверхности Цереры значительных количеств материала, который, скорее всего, представляет собой фрагменты других астероидов.

Об этом сообщает Украинский телекоммуникационный портал, основываясь на данных института поисков внеземного разума SETI. 

“Астрономы привыкли относить состав вещества Цереры, так же как и состав вещества 75 процентов всех астероидов Главного астероидного пояса, к классу C, основываясь на том, что все эти астероиды имеют одинаковый цвет. Однако новые данные, полученные при помощи обсерватории NASA SOFIA в средней части ИК-диапазона, показывают, что Церера по составу существенно отличается от астероидов C-класса, расположенных на близлежащих орбитах – что в корне меняет привычное понимание взаимоотношений между Церерой и небольшими астероидами. Согласно результатам этого нового исследования поверхность Цереры покрыта слоем минерала пироксена толщиной в несколько микрон”, - указывается в публикации.

Результаты исследования вступают в противоречие с принятой в настоящее время классификацией состава вещества Цереры, указывая на то, что это крупнейшее тело Главного астероидного пояса, находящегося в Солнечной системе между орбитами Марса и Юпитера, покрыто слоем материала, скрывающего его истинный состав

Как предполагают авторы работы, этот слой мог образоваться из частиц межпланетной пыли, а непосредственно под ним могут располагаться значительные количества богатых водой пород, таких как глины и карбонаты, на что указывают также и результаты моделирования состава вещества Цереры на основе данных, собранных ранее при помощи миссии Dawn.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-