Прикарпатские ученые создали термоэлектрические материалы для генераторов

Прикарпатские ученые создали термоэлектрические материалы для генераторов

401
Ukrinform
Ученые Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника завершили работу в рамках международной программы НАТО «Наука ради мира и безопасности». Ученые создали термоэлектрические материалы для энергосберегающих приборов, которые можно использовать как в быту, так и на крупных предприятиях.

Об этом в Ивано-Франковске на брифинге сообщил директор программы НАТО «Наука во имя мира и безопасности», доцент кафедры физики и химии твердого тела университета Прикарпатья Любомир Никируй.

«НАТО поддерживает научных работников в создании новых систем безопасности. Мы решили заняться направлением энергетической безопасности и возобновляемой энергетикой. Вокруг нас есть много тепла. Его можно наблюдать на металлургических комбинатах, когда плавится металл. Тепло есть везде, где что-то сжигают. Даже если авто едет, 40% топлива в баке уходит просто в трубу в виде тепла. Одним из наших решений, которое мы предлагаем, являются термоэлектрические материалы, которые напрямую превращают тепло в полезную энергию. В рамках программы НАТО мы делали эти материалы, а турецкая сторона – устройства», - сообщил Никируй.

По словам ученого, изобретение поможет людям в быту при сбережении или же создании  новой энергии. В настоящее время, отметил Никируй, ученые уже работают над созданием энергосберегающих приборов нового поколения, поскольку проект НАТО позволил научным работникам оборудовать в университете уникальную лабораторию стоимостью в 95 тыс. евро.

Известно, что международный проект НАТО длился с 2014 до 2016 гг. Партнером университета Прикарпатья выступил университет Гази в Анкаре. Стоимость проекта составляет 239 тыс. евро.

Фото: kurs.if.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-