Укроборонпром: на

Укроборонпром: на "Дозоры", "Оплоты" и другую современную технику не хватает денег

727
Укринформ
Украинские военные не получают современные танки "Оплот", бронемашины "Дозор-Б" и другую новейшую технику из-за недофинансирования. По этой же причине "Укроборонпром" должен будет отправить в неоплачиваемый отпуск большинство коллектива Львовского бронетанкового завода.

Об этом заявили в государственном концерне.

"По состоянию на сегодняшний день возможности "Укроборонпрома" в несколько раз превышают возможности государственного бюджета Украины. Да, мы выполнили государственный оборонный заказ (ГОЗ) на 100%, т.е. отдали армии все, что она заказывала. Но давайте говорить честно: наш ГОЗ в несколько раз меньше объема средств, предусмотренного программой развития ОПК Украины. Говоря простым языком, государство способно закрывать лишь минимальные потребности, без инвестиций в производство, без инвестиций в технологии. Для сравнения - оборонный бюджет России почти $50 млрд, он больше всего консолидированного бюджета Украины", - отметили в концерне.

В "Укроборонпроме" добавляют, что делают все возможное для минимизации вреда от нехватки бюджетных средств.

"Инвестиции, совместные предприятия, трансферт технологий, научные разработки - это те инструменты, которые поддерживают конкурентоспособность нашей оборонки. Благодаря внутренним ресурсам мы сами, без государственной помощи вышли на разработку и производство таких новинок, как "Дозор", "Фантом", "Горлица". Даже проект по производству М-16 в Украине - это не просто винтовка. Это способ привлечь технологии, принести в страну деньги, создать рабочие места, масштабировать промышленную базу и экспертизу наших работников", - подчеркнули в госконцерне.

Важным фактором развития оборонки также является экспорт, наращивание которого поможет вооружить украинскую армию.

"Каждый проданный на экспорт танк - это несколько танков для нашей армии на средства налогоплательщиков других стран. Эту простую аксиому должны запомнить все. Экспорт позволяет нам масштабировать производство, вкладывать в новые станки, учить людей, поднимать их экспертизу. Критиковать его могут лишь неуки и откровенные враги украинской независимости", - добавили в "Укроборонпроме".

Напомним, ранее "Укроборонпром" представил стратегию реформирования оборонно-промышленного комплекса Украины. Стратегия предусматривает четкие последовательные шаги: корпоратизацию, аудит, кластеризацию, защиту технологий и запуск платформы развития инноваций.

В рамках стратегии концерн создаст 5 кластеров с возможностью привлечения частных компаний. Предприятия будут структурированы по видам вооружения и военной техники: авиационная техника; бронетанковая техника; судостроение и морская техника; радиолокация, радиосвязь, РЭБ; высокоточное оружие и боеприпасы. По такой схеме уже создан первый авиастроительный кластер - Украинская авиастроительная корпорация - на базе легендарного "Антонова".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-