Операции с напечатанными органами обещают лет через шесть

Операции с напечатанными органами обещают лет через шесть

Укринформ
Исследователи начали изучать вопрос, как вырастить новые органы из генетических образцов, при этом одним из перспективных подходов является метод 3D-печати.

Об этом пишет The Economist.

Сегодня много вещей изготавливается с помощью 3D-принтеров, но сейчас такая "биопечать" остается экспериментальной.

Напечатанные живые ткани уже сейчас продаются для испытания лекарств, и сейчас ожидается, что первая трансплантация тканей произойдет в течение ближайших лет.

Сегодня же с помощью многих струйных печатных головок можно наносить клетки разного типа вместе с полимерами, что помогает сформировать определенную структуру. Можно наносить один слой клеток на другой, таким образом наращивая настоящую живую и функциональную ткань.

Исследователи в разных местах мира пытаются экспериментировать с тканями почек, печени, кожи, костей и хрящей, а также с клетками крови, чтобы поддерживать образцы живыми. Удалось пересадить напечатанные уши, кости и мышцы животным, а также добиться того, чтобы эти искусственные органы прижились. В прошлом году исследователи из Университета Нортвестерну в Чикаго даже напечатали функциональные яичники для мыши. Грызун смог зачать и родить с помощью искусственных органов.

Американстький гигант Johnson & Johnson также убежден, что биопечать очень скоро изменит медицину.

Идея биопечати появилась в начале 2000-х годов, когда оказалось, что живые ткани можно распылять через форсунки струйных принтеров и при этом не повредить их.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-