В Гарварде впервые в мире получили металлический водород

В Гарварде впервые в мире получили металлический водород

Видео
1379
Укринформ
Американские ученые создали новый эффективный проводник электричества при комнатной температуре.

Об этом, как пишет «Независимая газета», сообщает Mail Online.

«Это первый в мире образец металлического водорода на Земле, поэтому, когда вы смотрите на него, вы смотрите на то, что никогда не существовало прежде», - сказал один из авторов открытия физик Исаак Сильвера.

Исследование, опубликованное в Science, впервые опытно подтвердило теорию Хантингтона и Вигнера, согласно которой водород может перейти в металлическое состояние при сверхвысоком давлении. Физики Исаак Сильвера (Isaac Silvera) и Ранга Диас (Ranga Dias) сжали водород давлением в 495 гигапаскалей - большим, чем то, что существует в центре Земли.

В сообщении ученых говорится, что новый элемент будет метастабильным и существовать при комнатной температуре. То есть, когда давление будет снято, водород так и будет металлом, подобно тому, как алмазы получаются их графита при высоком давлении. Они остаются алмазами и при снятии нагрузки. Но это еще предстоит исследовать и подтвердить.

Получить сверхпроводящий металлический водород пытаются несколько команд ученых по всему миру. В настоящее время сверхпроводники, которые используются, например, в приборах МРТ, должны охлаждаться жидким гелием, что делает их использование очень дорогим.

Настоящее открытие может совершить переворот в технологии. Сфера применения нового материала обширна - от поездов Magkev, томографов и аккумуляторов до космических кораблей. Ученые говорят, что использование металлического водорода в качестве ракетного топлива позволит построить самый мощный в истории двигатель, который можно устанавливать на межпланетные корабли. Металлический водород при переходе обратно в молекулярное состояние высвободит просто колоссальное количество энергии, которую можно использовать в двигателе. «Наиболее мощные виды топлива, которые используются сегодня, характеризуются «удельным импульсом» (мера, в секундах, как быстро пропеллент выходит из задней части ракеты) 450 секунд. Удельный импульс для металлического водорода, путем сравнения, теоретически будет 1,700 секунд», - указывается в публикации..

Если использовать металлический водород как материал для проводников электричества, то и тут произойдет технологическая революция. Потеря энергии при передаче составит всего 15%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-