Гренландию поедает "Ледяной червь" – NASA

Карта
1028
Ukrinform
NASA опубликовало карту, на которой показано таяние льдов вокруг заброшенной американской базы Camp Century с отходами ядерного, химического и биологического оружия, расположенной в Гренландии.

Об этом пишет "Популярная механика".

"По расчётам учёных, ледник уменьшается со скоростью примерно три метра в год. Эксперты предлагают провести на заброшенной базе необходимые работы и превентивно вывезти с неё отходы, которые угрожают серьёзным загрязнением окружающей среды", - указывается в публикации.

Как указывается, в рамках проекта "Ледяной червь" американцы планировали разместить сеть ракетных установок под ледяным щитом Гренландии. По замыслу Пентагона, в ледяном щите острова планировалось построить систему тоннелей длиной около 4000 километров и разместить в ней около 600 ядерных ракет, которые в случае войны могли бы достичь территории СССР. Для этого на северо-западе Гренландии была заложена площадка Camp Century на леднике высотой 2000 метров.

В процессе работ, которые стартовали в 1958 году, был проложен 21 тоннель общей протяженностью 3000 метров, а также некоторые социальные объекты. Общее количество сотрудников, задействованных в строительстве и проживающих в леднике, составило около 200 человек. Однако в ходе эксплуатации было выявлено, что перемещение ледников носит более интенсивный характер, чем ожидалось, поэтому всем военным объектам грозило неминуемое разрушение.

В итоге проект "Ледяной червь" в 1966 году был закрыт, военная база выведена из эксплуатации, а её инфраструктура и отходы, включая радиоактивные, химические и биологические вещества, остались в леднике.

"Однако в прошлом году канадские учёные выяснили, что глобальное потепление и интенсивное таяние ледников приведёт к тому, что ядовитые отходы из-под толстого слоя льда и снега выйдут на поверхность земли и попадут в океан", - отмечается в публикации.

Из рассекреченных американцами документов известно, что на Camp Century хранится не менее 200 тысяч литров дизельного топлива и 240 тысяч литров сточных вод, которые содержат полихлорированные бифенилы и радиоактивную охлаждающую жидкость из ядерного реактора, который снабжал военных электроэнергией. Таяние ледника, в недрах которого расположена военная база, начнётся примерно в 2090 году.

Красным цветом на карте показаны планируемые границы ледника в 2090-х годах по сравнению с 1950-ми, когда стартовал проект "Ледяной червь".

Фото: sekretmira.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-