Ученые нашли

Ученые нашли "ген мясоедства" у хищных растений

402
Укринформ
Ученые проанализировали хищные растения из Австралии, Северной Америки и Азии и обнаружили, что их механизмы пищеварения идентичны, несмотря на то что эти растения эволюционировали в разных местах

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Сравнение генома саррацении пурпурной, кувшиночника и цефалота показало, что все они прошли один и тот же эволюционный виток - использовали белки, предназначенные для борьбы с болезнями, и превратили их в ферменты, которые способствуют перетравлюванню насекомых.

Часть этих ферментов позволяет растворить твердый экзоскелет насекомого, другая обеспечивает усвоение питательных веществ.

Эволюционные линии проанализированных растений разделились около 100 млн лет назад, задолго до появления хищнических наклонностей. Авторы исследования считают, что толчком к развитию мясоедства стала бедная на питательные вещества окружающая среда. Скорее всего, у них были и другие варианты, но питание насекомыми оказалось наиболее приемлемым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-