Украинская служба крови получила оборудование на 790 тыс. евро

Украинская служба крови получила оборудование на 790 тыс. евро

371
Укринформ
Украинская служба крови получила аппараты для забора и переработки донорской крови. Оборудование на сумму около 790 тыс. евро бесплатно предоставили международный благотворительный фонд «Global Medical Aid» и компания «Vingmed» из Дании.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«Заготовка крови во всем мире – это плановый процесс. Надеюсь, так же скоро будет и в Украине. Нынешнее состояние дел не позволяет формировать запасы и управлять ими в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и в особый период. Именно поэтому мы с вами часто видим сообщения об оперативном сборе доноров и просьбу прийти и сдать кровь», – отметила и.о. начальника управления общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Петух.

Новое оборудование позволит центрам крови осуществлять стандартизированную заготовку и переработку донорской крови и усовершенствовать обеспечения пациентов компонентами крови. Его распределят между 22 учреждениями службы крови из разных регионов.

В Минздраве отметили, что недостаточное финансирование учреждений службы крови в Украине в течение последних десятилетий привело к изношенности основных фондов. Эта отрасль требует серьезного совершенствования, привлечения современных технологий заготовки донорской крови и ее компонентов, их переработки, тестирования, хранения и распределения.

Сейчас учреждения службы крови осуществляют заготовку тромбоцитов методами аппаратного афереза, а стоимость одного комплекта составляет от 5 до 6,5 тыс. гривен. Использование автоматического екстрактору, который предоставляют коллеги из Дании, значительно снижает стоимость такого компонента.

Оборудование, которое передали Украине, позволит расширить перечень компонентов, которые производят центры крови, а также обеспечить их качество. Это один из первых шагов к стандартизации заготовки и переработки донорской крови на компоненты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-