В Киеве представили ИТ-сервисы для «взлома» коррупционных схем чиновников

В Киеве представили ИТ-сервисы для «взлома» коррупционных схем чиновников

819
Укринформ
Пять инновационных антикоррупционных ИТ-сервисов представила 9 февраля в Киеве команда первого некоммерческого инкубатора 1991 Open Data Incubator, помогающих превратить тонны открытых государственных данных в реальные стартапы.

Об этом сообщает пресс-служба МФ "Возрождение", который вместе с аудиторской компанией Deloitte и Министерством инфраструктуры является партнером проекта.

"Эти пять стартапов презентовали технологии, призванные обеспечить прозрачные процессы управления инфраструктурой страны и помогают наладить взаимодействие между государственными органами власти и общественностью", - говорится в сообщении.

Проект "7 Red Lines" создает сервис автоматического мониторинга транспортировки по железной дороге грузов и пассажиров, что, в частности, делает невозможными схемы "серых вагонов".

Проект "E-квиток" - сервис, который гарантированно обеспечит пассажира билетом на поезд, а при необходимости даже в кредит, - направлен на повышение качества пассажирских перевозок на железной дороге.

А контроль качества обслуживания клиентов создает проект "Розумна країна". Пилотную версию продукта уже запустила "Укрпошта", топ-менеджеры которой узнают об уровне сервиса компании, в составе которой 11600 отделений, не от персонала, а online - от пользователей услугами.

Разработчики проекта "8 Kolo" верят, что в недалекой перспективе искусственный интеллект будет обнаруживать коррупционные схемы во власти. На данный момент это BigData сервис, который обнаруживает публичные лица с рисками коррупционной деятельности, анализируя открытые данные относительно их доходов и расходов, а также сомнительные схемы прибылей.

Web-инструмент "Bi Bot" на вопрос, как государство тратит деньги в сфере публичных финансов, предлагает комплексное решение - от поиска информации о финансово-хозяйственных связях в бюджетной сфере до аналитики и сопровождению судебных расследований.

"Чиновник не является изобретателем, не является человеком прогресса. По просьбе решить проблему он и до сих пор отвечает: "подготовьте письмо". А потом, чтобы "дать ему ход", требует взятку. Мы не можем вечно бегать за коррупционерами и разоблачать схемы. Базовая вещь - устранить причины коррупции. И такие ІТ-сервисы - это готовые решения, как преодолеть коррупционные схемы", - подчеркнул министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Он заверил, что предложенные проекты не останутся волонтерскими инициативами, а будут интегрированы в систему управления ведомства. В будущем они станут успешными бизнес-моделями, которые помогут трансформировать системы управления отечественной отрасли.

Менеджер программной инициативы "Демократическая практика" МФ "Возрождение" Лилия Баран отметила, что фонд готов поддержать перспективные ІТ-сервисы не только на стадии разработки пилотных версий, но и в их дальнейшей реализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-