Бойтесь, смартфоны! Легендарная Nokia 3310 возвращается

Бойтесь, смартфоны! Легендарная Nokia 3310 возвращается

1142
Ukrinform
Укринформ узнал, как будет выглядеть «реинкарнация» культовой модели телефона, ее функциональные особенности и цену

Финская компания HMD Global, которая владеет правами на выпуск устройств под брендом Nokia (до мая 2016 года эти права были у Microsoft), 26 февраля представит на выставке электроники Mobile World Congress (MWC) в Барселоне несколько телефонов. Среди них – понравившуюся миллионам Nokia 3310. Об этом сообщает американское издание VentureBeat. Относительно современной версии легендарного аппарата информации немного. Вполне возможно, что это будет защищенный смартфон в прочном корпусе с емким аккумулятором, чтобы соответствовать своему легендарному прародителю, который получил в народе прозвище «Танк». И не зря, ведь этот телефон действительно не удавалось повредить даже специально, а заряд он держал до двух недель.

Укринформ попытался разобраться, зачем это нужно компании и кто будет покупать легендарную трубку сегодня.

Причина всему – ностальгия?

Первое, что интересует каждого обывателя, который хотя бы раз держал в руках 3310-тую – будет ли в осовремененном телефоне прочный корпус и емкий аккумулятор. В компании заявляют, что не будут восстанавливать производство старой 3310, а только выпустят обычный «бабушка-фон» по мотивам 3310, возможно, заново обыграв какие-то элементы дизайна. По функциональности новинки, то, скорее всего, она будет примерно на уровне современных кнопочных телефонов по цене около двух тысяч гривен (с простенькими камерами, плеером, Bluetooth, поддержкой карт памяти, Java-приложений и даже интернетом). Отметим, практически ничего из этих «даров цивилизации» в прототипе не было. Относительно экрана новой 3310-той, то пока неизвестно, какими красками он заиграет: черно-белыми или цветными. Впрочем, что действительно будет отличать модель – качество сборки и материалов.

Относительно цены на мобильное устройство, то она составит $60 (около 1 тыс. 700 грн). Что интересно, в 2000-х годах 3310-и стоила примерно $100 (по тогдашнему курсу) или около 500-550 гривен.

Следовательно, мы подошли к главному вопросу: зачем вообще нужно возвращать хорошо забытое старое, ведь, казалось бы, эра кнопочных телефонов давно прошла. В компании по этому поводу говорят следующее: обновленную модель легендарной Nokia будут покупать из-за ностальгии по старым добрым временам, когда модель была популярной. Впрочем, некоторые Интернет-пользователи так не считают. По их мнению, раздутая новость с «возвращением 3310-той» – символа марки – маркетинговый ход компании, которая после нескольких лет затишья начинает возрождать свой бренд.

Как бы там ни было, очевидно, что подобные телефоны продолжают пользоваться спросом. К примеру, их покупают люди в возрасте, которым сложно освоить смартфон, или люди с низким уровнем доходов, которым достаточно лишь звонков и смс-сообщений. Кроме того, кнопочными телефонами запасаются продвинутые владельцы смартфонов, которым нужен такой телефон для второй/третьей сим-карты. То есть, если смартфон разрядится – без связи не останешься. Более того, подобного рода мобильные также пользуются спросом среди экстремалов и туристов, которые на время активных путешествий берут дешевый телефон, ведь его не жалко сломать или потерять.

Легенда родом из 2000-х: почему 3310-тая стала культовой?

Nokia 3310 увидела свет в конце 2000-х (16 лет назад). Это модель стала одной из самых удачных в истории мобильной связи: было продано около 126 миллионов аппаратов. Казалось бы, монохромный дисплей на 5 строк с поддержкой графики, монофонические мелодии и журнал на 8 входящих, 8 исходящих и 8 пропущенных вызовов – ничего особенного здесь нет, но это не совсем так. Nokia 3310 могла не только осуществлять основные задачи мобильного телефона – звонки и обмен SMS, но обладала огромным, на то время, набором опций. В телефоне был таймер, будильник, калькулятор, система голосового набора и четыре игры – Pairs II, Space Impact и Bantumi и Snake II – самая популярная из перечня.

Более того, Nokia 3310 предлагала 35 стандартных мелодий и синтезатор собственного сигнала вызова. Были там и Т9 (функция, которая исправляет ошибки), и индикатор символов, шаблоны сообщений, которые многим экономили время, виброзвонок, а также... заряд батареи. Владельцы 3310-й модели не дадут соврать, что емкости аккумулятора при активном пользовании хватает до 2 суток, а в режиме ожидания – 10 суток.

Однако все эти преимущества были лишь приятными дополнениями к главной особенности Nokia 3310, которая определила ее культовый статус. Этот телефон невозможно было разбить. На YouTube есть тысячи примеров, как модель 3310 сбрасывали с высоты, замораживали, забивали в нее гвозди, клали под колеса машин... На днях британское издание The Sun разыскало владельца 17-летней Nokia 3310. Вы не поверите, телефон до сих пор работает. Устройство получило статус «старейшего работающего сотового телефона в Британии». Напомним, что в 2005 году Nokia 3310 официально была снята с производства.

Владелец Nokia 3310 Дэйв Митчелл рассказал изданию, что купил его в 2000 году, и с тех пор он его ни разу не подводил. За время использования его много раз бросали на пол, били, стирали и даже окунали в соус.

В связи с этим, Укринформ подготовил подборку ТОП-5 самых эффектных краш-тестов Nokia 3310.

Мирослав Лискович, по материалам СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-