В Житомире на крыше многоэтажки установили солнечные батареи

Фото
1275
Ukrinform
Житомирянин Сергей Кохан построил на крыше пятиэтажки солнечную электростанцию (СЭС) и получил «зеленый» тариф.

Об этом сообщает пресс-служба Житомирского городского совета.

"В рамках проекта «Энергоэффективность в городе Житомире» консультанты из компании Econcept AG вместе с представителями исполнительных органов совета ознакомились с одним из примеров внедрения энергоэффективных мероприятий в городе Житомире. Первым шагом при возведении СЭС на крыше многоэтажки является получение разрешения от жильцов дома (ОСМД) на аренду крыши. Для получения разрешения на размещение СЭС требуется согласие не менее 75% жителей. Для этого проводятся собрания ОСМД и собираются подписи", – говорится в сообщении.

Как отметил Кохан, ему пришлось разбираться во всех юридических нюансах самому, поскольку ОСМД в доме было создано лишь в прошлом году, а он был избран председателем ОСМД. Чтобы жители согласились на сдачу части крыши в аренду, он взял на себя ответственность за ремонт арендуемой части крыши и поддержание ее в надлежащем состоянии. А также уплату ежемесячной аренды в размере 1 грн/кв. м.

Спроектировал и изготовил конструкции для крепления панелей Кохан самостоятельно. Монтаж осуществлял с коллегами.

«Энергии полностью хватает для того, чтобы обеспечить мою квартиру, в которой, как и во всех других квартирах, есть множество электронных приборов. Любой житель нашего города и нашей страны может это сделать и начать использовать», – отметил Кохан.

Если с частными домами все просто, то в многоквартирных домах увеличение выделенной мощности для квартиры требует также увеличения выделенной мощности для всей многоэтажки.

По словам Кохана, он увеличил выделенную мощность для своей квартиры с 1,5 до 30 кВт. Соответственно, для всего дома (ОСМД) также пришлось увеличить мощность еще на 30 кВт.

Поскольку Кохан оформлял «зеленый» тариф для станции мощностью 30 кВт, соответственно, счетчик для квартиры пришлось заменить на новый 3-фазный. Счетчик перенесли с лестничной площадки в подвал и разместили возле щитовой, поскольку для нового счетчика нужно было прокладывать новый 3-фазный кабель.

В Житомире на крыше многоэтажки установили солнечные батареи Фото: zt-rada.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-