Астрономы заметили, как разрушается комета Чурюмова-Герасименко

Астрономы заметили, как разрушается комета Чурюмова-Герасименко

Фото
1839
Ukrinform
Анализ снимков кометы Чурюмова-Герасименко, сделанные аппаратом Rosetta, показал, что ее поверхность меняется быстрее, чем ожидалось.

Такие данные были получены на основе сравнения снимков, сделанных зондом Rosetta в 2014 и 2016 годах, сообщает "НВ" со ссылкой на Science Alert.

"Это те процессы, которые мы не могли реально оценить в миссии Rosetta. Зонд дал нам возможность взглянуть на комету в сверхвысоких разрешениях в течение более чем двух лет", - подчеркивают специалисты ESA.

Под действием нагрева и центробежных сил еще в августе 2014 года на перепонке, которая соединяет две части ядра кометы, образовалась трещина. До декабря она протянулась уже на 500 метров, а летом 2016 года параллельно ей появилась вторая трещина длиной до 300 метров.

Также камеры зонда Rosetta зафиксировали, как фрагмент весом около 130 тысяч тонн сместился примерно на 140 метров, причем перед началом этого движения были отмечены выбросы вещества с поверхности.

По мнению ученых, комета Чурюмова-Герасименко через сравнительно короткое время расколется на два осколка.

Исследователи всегда подозревали, что поверхность кометы будет меняться по мере приближения к Солнцу, но впервые они смогли собрать существенные доказательства, что это происходит - и эти изменения оказались довольно драматическими.

Фото: ESA/Rosetta/MPS


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-