Британцы научили дрон приземляться по-птичьи

Британцы научили дрон приземляться по-птичьи

Видео
Укринформ
Учёные из Бристольского университета (Великобритания) совместно со специалистами компании BMT Defence Services по заказу Министерства обороны Британии разработали беспилотный летательный аппарат, который способен выполнять мягкую посадку по-птичьи.

Об этом сообщает "Популярная механика".

"Самым большим недостатком "крылатых" летательных аппаратов является то, что они требуют взлётно-посадочной полосы. В то же время птицы могут приземляться, размахивая крыльями и расправляя перья, чтобы использовать их как воздушный тормоз. Если научить беспилотники такому способу посадки, их можно будет сажать даже на ограниченной территории вроде вертолётной площадки или палубы корабля", - указывается в публикации.

Для этого британцы придумали технологию изменения формы крыла. Его разделили на несколько секций, крайние из которых расположены по краям консолей крыла и непосредственно перед посадкой способны поворачиваться под углом вверх. В результате аэродинамические плоскости встают перпендикулярно направлению движения и тормозят беспилотник. Специалисты называют такой эффект срывом воздушных потоков и потерей несущей способности крыльев.

Режимом посадки аппарата управляет специальная система под контролем самообучающегося алгоритма. Во время испытаний беспилотник выполнил около пяти тысяч попыток посадки по образу и подобию птиц, причём каждый раз делал это всё лучше. Британцы сделают ещё несколько прототипов «птицеподобных» дронов, но сроки появления технологии в серийном производстве неизвестны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-