Создано “искусственное солнце” мощностью в 10 тысяч раз больше естественного света

Создано “искусственное солнце” мощностью в 10 тысяч раз больше естественного света

881
Ukrinform
Немецкие ученые создали «самое большое в мире искусственное солнце» — источник интенсивного света, с помощью которого планируется производить экологически чистое топливо.

Об этом сообщает Вікна Одеса со ссылкой на The Guardian.

Эксперимент с «прожекторами» проводится в Германском аэрокосмическом центре в 50 километрах от Кельна.

Там ученые разместили установку, состоящую из 149 прожекторов, которая способна генерировать свет, чья интенсивность в 10 тысяч раз больше естественного освещения. Если направить все лампы в одну точку, температура там достигнет 3,5 тысячи градусов Цельсия.

«Если бы вы вошли в комнату, когда лампа включена, вы бы сгорели», — комментирует один из директоров центра Бернар Хоффшмидт (Bernard Hoffschmidt)

Основная цель эксперимента — разработать оптимальный способ получения больших объемов солнечной энергии, достаточных для получения водородного топлива.

С помощью ламп ученые хотят выделять водород из водяного пара, который впоследствии может быть использован в качестве топлива для самолетов и автомобилей. Как объясняют авторы проекта, в данный момент человечество ищет альтернативные виды топлива, которые не будут выделять углекислый газ и загрязнять воздух. Водород является одним из возможных вариантов такого топлива. Однако для того чтобы обеспечить им все человечество, необходимо перерабатывать миллиарды тонн воды, что потребует огромных энергозатрат.

Для получения такой энергии в будущем будут применяться «искусственные солнца», полагают ученые. Эти агрегаты за четыре часа работы тратят столько же электричества, сколько четыре среднестатистических человека в год. Однако на их основе немецкие исследователи рассчитывают создать такую схему, которая для производства водорода позволит использовать солнечный свет.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-