Илон Маск об украинской «Кремниевой долине» дело говорит

Илон Маск об украинской «Кремниевой долине» дело говорит

1473
Ukrinform
Ну, пусть не долину, а «Кремниевую поляну» вблизи мегаполиса построить можно. И не только там

Глава правительства Владимир Гройсман направил официальное обращение основателю компании «Tesla» Илону Маску и предложил ему инициировать проект по сохранению возобновляемой энергии в Украине. Ответа еще не было, но очевидно, что Маск заинтересован в инвестировании в Украину. В октябре прошлого года во время презентации нового электромобиля Tesla Model 3, он заявил, что в 2017-м году начнется строительство завода «Tesla» в Украине, а Закарпатье превратится в Кремниевую долину – технологический центр, со штаб-квартирами передовых ИТ-компаний. Цитату Маска с соответствующими заголовками растиражировали многие интернет-ресурсы. Более того, в социальных сетях начали активно обсуждать будущее место расположения технологического центра. Вопрос, которым задались пользователи, был прост: насколько этот регион – удачное место для создания технологического центра? Ведь, к примеру, та же Кремниевая долина расположена вблизи одного из самых рейтинговых вузов мира - Стэнфордского университета.

По этому поводу Укринформ обратился к IT-специалисту топовой украинской компании «SoftServe» Алексею Шевело и основателю стартапа по энергоэффективности «Ecoisme» Александру Дятлову. Эксперты убеждают, что перспективы строительства в Украине технологического центра есть, но при условии привлечения серьезных IT-специалистов с соответствующим опытом.

Шевело: «Повторить успех Кремниевой долины нереально, ведь технологический центр в Калифорнии (США) – это уникальное явление. Но, в принципе, создать подобный городок с развитой IT-инфраструктурой в Украине можно. И здесь возникает вопрос: кто будет разрабатывать проект? Если возьмутся за создание «эксперты» из числа политиков, которые плохо в этом разбираются, то ничего не получится. Чтобы технологический центр реально заработал, к разработке нужно привлечь специалистов из IT-бизнеса. Как именно? Элементарно - берем по одному представителю ведущих украинских IT-компаний, проводим совместную онлайн-конференцию, и вуаля – они обозначили концепцию будущего технологического квартала.

Как показывает практика с е-декларированием, неравнодушных людей, которые готовы помочь в создании подобных инициатив, много. Я не вижу проблем в создании некоего экспертного сообщества, в которое войдут представители власти, экономисты, программисты, менеджеры ведущих IT-компаний и так далее. И если это будет не очередной «распил» денег, а действительно – реальное предложение, то я с радостью поучаствую в разработке проекта».

Дятлов: «По моему мнению, история с Илоном Маском относительно создания Кремниевой долины в Украине – это преувеличение. Маск за это возьмется лишь тогда, когда Украина позаботится о соответствующем инвестиционном климате: разовьет инфраструктуру, усовершенствует правовое поле, преодолеет экономическую нестабильность. Пока этого нет, то на приход крупного инвестора нечего надеяться. Более того, упомянутые проблемы заставляют даже отечественные IT-компании создавать бизнес не в Украине, а за ее пределами.

Впрочем, не все так плохо. В Украине много крутых специалистов из IT-индустрии, венчурных фондов и так далее, которые работают в Кабмине, Верховной Раде, Администрации Президента. Все эти люди – из специалистов-практиков. К примеру, экс-генеральный директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив работает сейчас в АП. Смогут ли такие люди реализовать проект? Да запросто. Но все равно к разработке технологического центра нужно привлекать представителей топовых IT-компаний. Не обойтись и без тех, кто имеет опыт в построении стартапов, различных предприятий. Кроме того, необходимо пригласить представителей украинских венчурных фондов. Только в таком случае подобный центр будет грамотно построен».

Специалисты разработают проект, а реализовать его как? Где деньги взять?

Если государство захочет создать подобный проект, то IT-компании охотно присоединятся к разработке, даже деньгами помогут, – говорят оба эксперта.

Шевело: «Найти деньги для подобных проектов – далеко не тупиковая проблема. Ведь IT-компании не бедные и кредиты им доступны. Думаю, что подобный технологический городок топовые компании, такие как EPAM, SoftServe, Luxoft, GlobalLogic, Ciklum и так далее, готовы реализовать и за собственные средства. Более того, международные компании, например, Samsung тоже с радостью инвестируют в проект.

Но, кто бы это ни был, они будут хотеть, если не заработать, то хотя бы отбить вложенную сумму. А здесь есть проблема – несовершенное украинское законодательство, из-за которого трудно быть уверенным в завтрашнем дне. Ведь сегодня у тебя есть бизнес, а завтра – нет. Методов, с помощью которых можно сделать твою собственность не ликвидной, хватает: многочисленные проверки, проверки проверок, проверки проверок проверяющих... Впрочем, даже если оставить текущее несовершенное законодательство, но начать его реально выполнять, то в таком случае можно о чем-то говорить».

Дятлов: «Если Украина не найдет деньги на технологический центр, то ничего критического не произойдет. IT индустрия продолжит развиваться органично - будет развиваться аутсорсинг, продуктовые компании, а с появлением историй успеха таких компаний будет становиться еще больше. Теперь о необходимости создания подобного центра вообще. Если в этом будет заинтересовано государство, которое будет выступать главным инициатором, выделит часть денег и прочее, тогда да - компании присоединятся. Впрочем, если это ляжет на плечи исключительно IT-бизнеса, то вряд ли. Благотворительностью они не занимаются. Ведь каждый имеет собственных специалистов, хорошую прибыль, контракты с международными компаниями и тому подобное».

Закарпатье – это, конечно, красивое место, но не для Кремниевой долины

По мнению IT-специалистов, Закарпатье – не лучшее место для создания технологического центра. Подобные проекты лучше строить вблизи мегаполисов – регионах с более развитой инфраструктурой.

Шевело: «Создать что-то наподобие Кремниевой долины на Закарпатье – это плохая идея. Айтишники тоже люди, у них есть жены, дети, родители и так далее. Куда он их привезет? К примеру, я не осмелюсь сказать, что на Закарпатье развитая инфраструктура. Безусловно, там очень красиво, но этого недостаточно. То есть, с экономической точки зрения, чтобы платить меньшую зарплату и получить больше посадочных мест – посчитано все правильно. Но никто не подумал о том, что на Закарпатье мало кто поедет работать. Ну разве что вчерашние студенты с минимальным опытом работы».

Дятлов: «Для технологического центра лучше выбрать регион, где сосредоточено большое количество технических университетов. Думаю, что у Киева гораздо больше возможностей, чтобы стать центром IT-технологий, ведь лучшие украинские компании имеют офисы именно в столице. Более того, Киев уже имеет опыт в создании подобных проектов. К примеру, Максим Яковер и Максим Бахматов, которые успешно модернизировали ВДНХ, возглавили инновационно-технологический кластер (скопление в одном месте представителей бизнеса, предпринимательства, финансовых институтов, отраслевых медиа, научных организаций, академий, университетов и т. п) UNIT Factory на базе бывшего киевского мотоциклетного завода (по ул. Мельникова)».

Обеспечьте айтишникам нормальные условия и они создадут квантовый компьютер

Шевело: «Начну с краткого ликбеза. Я программист в третьем поколении, и моя бабушка мне рассказывала: когда в 1940-50 годах в мире начали создавать ЭВМ - электронно-вычислительные машины, то первыми, кому это удалось, были американцы, вторыми – англичане, а после них были мы – украинцы. В 1947 году на базе Киевского Института электротехники АН УССР (в здании бывшего монастыря в Феофании, сейчас это в пределах Киева, неподалеку от Музея народной архитектуры в Пирогово) разработали малую электронную вычислительную машину с программой, хранящейся в памяти (МЭСМ). Этот пример показывает: если наших специалистов объединить и обеспечить необходимыми условиями, то они горы перевернут. Займутся разработкой ядерных программ, строительством космических аппаратов и, возможно, даже создадут первый в мире портативный квантовый компьютер».

Дятлов: «Я прагматик, поэтому сфера фантастики мне не близка. Думаю, нужно сосредоточиться на решении реальных проблем, а не думать над полетом в соседние галактики и прочее. Во-вторых, предприниматели должны ориентироваться не на решение проблем внутреннего рынка, а интегрироваться в глобальный, где активно развиваются множество инновационных технологий, как вот электромобили или возобновляемые источники энергии».

«Укринформ»: С экспертами трудно не согласиться, ведь Украина имеет и научный потенциал, и традиции, и перспективную молодежь, способную решать самые сложные проблемы. Наши программисты считаются одними из лучших в мире. В этом году 12 украинских аутсорсинговых компаний вошли в ТОП-100. К тому же инновациями от наших стартаперов активно пользуются жители ЕС. Именно туда и бегут молодые умы, наполняя бюджеты чужих стран.

Следовательно, если мы хотим перейти от экономики, основанной на использовании ресурсов, к экономике, построенной на знаниях – нужно научиться ценить труд наших изобретателей, создав достойные условия.

Только относительно Закарпатья позволим себе полемику с уважаемыми экспертами. Университетов уровня Стэнфордского в Украине все равно пока нет. И скажем, Мукачево, это не какой-нибудь медвежий угол. От Киева и Харькова – ночь на поезде, а от Львова – вообще четыре часа электричкой. А так – это пуп Европы: Вена, Будапешт, Прага, Братислава, Краков – все в считанных часах езды на авто. Так почему нет? Может, господин Маск скажет что-то более конкретное?

Мирослав Лискович, Киев.

Первое фото: Contento Days


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-