Китай оснастил спутник связи ионным электродвигателем

Китай оснастил спутник связи ионным электродвигателем

1105
Ukrinform
Ионный ракетный двигатель, разработанный китайскими учеными, впервые установлен в Китае на недавно запущенном телекоммуникационном спутнике "Шицзянь-13".

Как сообщает Синьхуа, "Шицзянь-13", запущенный 12 апреля с космодрома Сичан - первый китайский спутник, оснащенным электрическим двигателем. Это позволяет потенциально увеличить эффективность аппарата в 10 раз по сравнению со спутниками на химическом топливе, продлить срок эксплуатации спутника и уменьшить стартовый вес.

Ланьчжоуский институт физики приступил к разработке ионного двигателя для "Шицзянь-13" в марте 2011 года и завершил эту работу в апреле 2016 года.

Ионный двигатель способен преобразовывать энергию Солнца, благодаря чему спутник может выполнять маневры, сообщил директор института Чжан Вэйвэнь.

Технологии электродвигателя позволяют не нагружать спутник большим количеством химического топлива, а ионный двигатель помогает осуществлять точную локализацию в космическом пространстве, добавил он.

"Шицзянь-13" способен передавать до 20 гигабайт данных в секунду, благодаря чему его возможности передачи данных превосходят возможности всех ранее произведенных и запущенных Китаем спутников связи вместе взятых, отмечает агентство. Новый спутник улучшит доступ к Интернету в слаборазвитых регионах, а также будет обеспечивать покрытие в самолетах и высокоскоростных поездах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>