Ученые обнаружили необычное атмосферное явление

Ученые обнаружили необычное атмосферное явление

1518
Ukrinform
Ученые канадского Университета Калгари занимаются исследованием атмосферного феномена – светового шлейфа, который поначалу считали протонной дугой.

Поскольку исследователи еще не дали классификацию новому явлению, назвали его "Стив", пишет "Украинская правда".

Такое имя ученые выбрали в честь мультика "Лесная братва", персонажи которого "Стивом" называли те объекты и явления, в которых не были уверены.

Кроме того, такое название подходит к аббревиатуре STEVE (Sudden Thermal Emission from Velocity Enhancement) – "внезапная термальная эмиссия от увеличения скорости".

Утверждение о том, что световое явление не является протонной дугой опровергает профессор Университета Калгари Эрик Донован.

Исследователь утверждает, что протонные дуги незаметны на снимках, однако и не может описать увиденный атмосферный феномен.

Чтобы узнать больше о зафиксированом феномене, Донован с коллегами обратился к подразделению Swarm Европейского космического агентства, которое занимается исследованием магнетических полей Земли.

Когда спутник Swarm расположился вблизи открытого светового шлейфа, он зафиксировал температуру 3000 градусов Цельсия и определил его расположение в 300 км над поверхностью Земли.

Данные спутника также показали, что атмосферное явление шириной 25 км, оно движется на 6 км в секунду быстрее, чем объекты в его окружении.

"Оказалось, что "Стив" появлялся довольно часто, но мы никогда не замечали его раньше. Зафиксировать его удалось благодаря обсерваториям на Земле", – рассказал Донован.

Вскоре профессор Донован с коллегами планирует опубликовать первые наблюдения и исследовательские данные относительно нового атмосферного явления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-