Убытки от вируса-вымогателя WannaCry оценивают в миллиард долларов

Убытки от вируса-вымогателя WannaCry оценивают в миллиард долларов

291
Ukrinform
Компания KnowBe4, которая специализируется на защите от кибератак, оценивает ущерб от вируса-вымогателя WannaCry в миллиард долларов.

Об этом сообщает Media Sapiens.

"Эксперты оценивали ущерб компаний, которые пострадали от WannaCry (также известный как WannaCrypt), учитывая потерю данных и производительности, нарушение бизнес-процессов и ущерб для репутации. По последним оценкам, хакеры, которые распространили вирус, получили от жертв более 116 тысяч долларов. Всего на их биткоин-кошельки поступили 302 перевода", - говорится в сообщении.

Американская компания McAfee, специализирующаяся на разработке систем защиты от вредоносного программного обеспечения, отметила, что хакеры сумели получить от своих жертв относительно небольшую сумму.

"Возможно, главной целью хакеров было не получение финансовой выгоды, а желание громко заявить о себе", - предполагают аналитики McAfee.

Среди компаний, которые пострадали от WannaCry, - FedEx, Renault, Nissan, испанская телекоммуникационная компания Telefonica, российский оператор сотовой связи "Мегафон" и 48 больниц Великобритании.

Вирус-вымогатель начал распространяться 12 мая. Он блокирует компьютер и требует 300 долларов за разблокировку. Десятки тысяч заражений зарегистрировали по крайней мере в 99 странах. Уязвимыми перед вирусом оказались устройства, которые работают под операционной системой Windows. О ранней версии вируса WannaCrypt было известно еще в феврале 2017 года. Компания Microsoft в марте закрыла уязвимость, которую использует вирус, и опубликовала призыв к пользователям обновить систему. Похоже, что устройства, которые были поражены WannaCrypt, не были обновлены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-