В чилийской пустыне строят самый мощный в мире телескоп стоимостью в €1 миллиард

В чилийской пустыне строят самый мощный в мире телескоп стоимостью в €1 миллиард

1856
Ukrinform
В чилийской пустыне Атакама 26 мая началось строительство крупнейшего в мире оптического телескопа, который будет в пять раз мощнее ныне работающий Very Large Telescope.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Прибор разместят на горе высотой три тысячи метров. Диаметр его главного зеркала составит 39 метров. Ожидается, что телескоп ускорит открытие новых планет в других солнечных системах и поиск еще меньших планет, чем те, которые обнаружены до сих пор, а также позволит получать информацию о составе небесных тел и возможность существования там жизни. Запуск системы ожидается в 2024 году", - говорится в публикации.

По словам ученых, сухой климат Атаками – это лучшие условия для наблюдения, которые можно найти на Земле.

Строительство гигантского телескопа финансируется Европейской южной обсерваторией, которая объединяет 15 европейских государств и Бразилию. Ориентировочная стоимость проекта – 1 миллиард евро.

Сейчас крупнейшим оптическим телескопом является Very Large Telescope (VLT), который также работает в Чили. Крупнейший в мире радиотелескоп – FAST – был запущен в сентябре в Китае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-