Британские субмарины с ядерным оружием уязвимы перед кибератаками - СМИ

Британские субмарины с ядерным оружием уязвимы перед кибератаками - СМИ

Укринформ
Британские подводные лодки программы "Трайдент" (Trident) уязвимы к кибератакам, что может привести к потере контроля над их ядерным арсеналом.

Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на отчет аналитического центра Британо-американского совета по информационной безопасности (BASIC).

"Успешная кибератака может "нейтрализовать управление, привести к гибели людей, поражению или, возможно, даже катастрофическому обмену ядерных боеголовок (прямо или опосредствовано)", - говорится в отчете.

Как отмечается, Министерство обороны Британии неоднократно заявляло, что операционные системы атомных подводных лодок Trident невозможно сломать, когда они находятся в открытом море, поскольку они не подключены к интернету.

Однако авторы доклада выразили скептицизм по этому поводу, подчеркнув, что кибернападение возможно во время их обслуживания на базе ВМС Клайд в Фаслейн (Шотландия).

"У подводных лодок на боевом дежурстве, безусловно, нет соединения с интернетом или другими сетями, за исключением тех моментов, когда происходит получение информации извне. В соответствии с этим чиновники заявляют, что Trident защищены от взлома. Однако эти утверждения являются сознательно неправильными", - говорится в документе.

Британия имеет четыре атомных подводных лодки, на которых размещен весь ядерный арсенал страны. На сегодняшний день началась программа модернизации и постепенной замены лодок на новые, которую планируется завершить в начале 2030-х годов.

Фото: Andy Buchanan/AFP/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-