"Синька" молодит: ученые раскрыли рецепт против морщин

Укринформ
Ученые заявили о том, что метиленовый синий, распространенный органический краситель и медицинский препарат, способен замедлять старение кожи.

О этом сообщает Газета.Ru с сcылкой на Scientific Reports.

По словам ученых, метиленовый синий продлевает жизнь фибробластам, клеткам, вырабатывающим коллаген. С возрастом в коже вырабатывается все меньше коллагена и все больше ферментов, которые его разрушают. Но метиленовый синий смог замедлить этот процесс. В ходе исследования ученые работали с образцами кожи, которые были получены от здоровых людей среднего возраста, пожилых людей в возрасте около 80 лет и молодых людей с прогерией – генетическим заболеванием, вызывающим ускоренное старение организма. Кроме того, они использовали образцы искусственной кожи, имитирующей эпидермис человека. 

Оказалось, что при воздействии метиленового синего фибробласты даже у пожилых людей образовывались намного лучше. Искусственная кожа стала толще и начала удерживать больше воды. Кроме того, эффект не был временным – изменения в клетках сохранились и после окончания эксперимента. Исследователи отмечают, что необходимая концентрация метиленового синего не настолько высока, чтобы окрасить кожу в синий цвет, поэтому они надеются на то, что в дальнейшем вещество можно будет использовать для замедления старения кожи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-