Ученые научили робота не ронять чашки, ключи и телефоны

Ученые научили робота не ронять чашки, ключи и телефоны

Видео
Укринформ
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли смогли обучить робота человеческой ловкости.

Об этом сообщает Hyser.

"Проблема заключается в том, что у людей на уровне инстинкта заложено умение взять предмет так, чтобы не уронить его. У роботов такой способности нет. В связи с этим ученые использовали концепцию глубинного обучения, которая позволили двум манипуляторам брать предметы любой формы с точностью в 99%", - отмечается в сообщении.

Ученые отмечают, что под глубинным обучением подразумевается вид автоматизированного обучения, когда компьютер получает большой объем данных и учится принимать решения, обрабатывая новую поступающую информацию.

В рамках эксперимента исследователи создали базу данных контактных точек на 10 000 3D-моделях. Всего в ней насчитывалось примерно 6,7 млн точек. После этого данные использовались для создания нейронной сети —  системы, в которой компьютер принимает решения подобно человеческому мозгу.  Систему подключили к двум манипуляторам и набору датчиков. Ученые дали установке название DexNet 2.0.

Сначала сенсор смотрит на каждый расположенный перед ним предмет, после чего нейронная сеть определяет лучшее место для захвата предмета.

Таким образом робота обучили не ронять различные обыденные предметы, например, чашку, ключ, телефон или вилку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-