Атака на энергосети в Киеве в 2016 году: эксперты нашли связь хакеров с РФ

Атака на энергосети в Киеве в 2016 году: эксперты нашли связь хакеров с РФ

342
Ukrinform
К хакерской атаке на энергосистему в Киеве в декабре 2016 года причастна группа Electrum, напрямую связанная с хакерской группой Sandworm Team, которую подозревают в работе на российские спецслужбы.

Об этом говорится в отчете специалистов по информационной безопасности Dragos, анализировавших эту атаку, передает "Медуза"

"Хакерская группа Electrum причастна к атаке на энергосистему компании "Укрэнерго" в декабре 2016 года, говорится в отчете специалистов по информационной безопасности Dragos. По данным исследователей, эта группа напрямую связана с хакерской группой Sandworm Team, которую неоднократно обвиняли в работе на российские спецслужбы", - говорится в сообщении.

Как говорится в отчете, хакеры создали вредоносное ПО, получившее название Crash Override, главной задачей которого является атака на энергосистемы. Crash Override при небольшой доработке способна атаковать энергосистемы не только Украины, но и европейских стран, а также теоретически для нее уязвима инфраструктура в США.

"Dragos провели анализ Crash Override вместе со словацким производителем антивирусов ESET. В исследовании говорится, что вредоносное ПО способно атаковать сразу несколько энергоподстанций одновременно, но его характер работы позволяет вызвать только временные перебои с электричеством, которые могут длиться несколько часов или дней, но не недель", - говорится в сообщении.

Напомним, 17 декабря 2016 года в Киеве наблюдались перебои с электричеством из-за сбоя на одной из подстанций. В отдельных районах столицы электричества не было примерно полтора часа. В Укрэнегро связали перебои с электричеством с хакерскими атаками.

Уже в январе 2017 года эксперты по кибербезопасности предположили, что причиной сбоя была хакерская атака, аналогичная тому сбою, который произошел в Ивано-Франковской области в 2015 году. Предположительно, хакеры в декабре 2016 года не ставили целью нанести серьезный ущерб, а тестировали систему.

В декабре 2015 года в значительной части Ивано-Франковской области наблюдались перебои с электричеством. Служба безопасности Украины назвала причиной перебоев кибератаки со стороны России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-