
Американцы научились опреснять воду солнечной энергией
Об этом сообщает Tehnot.
"Технология названа NESMD (nanophotonics-enabled solar membrane distillation – дистилляция с помощью солнечной мембраны методом нанофотоники). Потоки горячей и холодной воды разделяются тонкой мембраной, проницаемой для водяного пара. Тот проходит от горячей воды до холодной, при этом соли оседают на мембране. Это позволяет снизить затраты энергии, поскольку вода должна быть горячей, а не кипятком", - говорится в сообщении.
Для дальнейшего повышения эффективности системы исследователи из Университета Райса объединили доступны на рынке мембраны с наночастицами, которые превращают свет в тепло. Это означает, что сама мембрана нагревается, поэтому не требуется постоянная подача горячей воды, хватает просто солнечного света. Таким образом, энергия нужна только для насоса, однако даже его можно питать от солнечных батарей.
Во время испытаний исследовательская группа обнаружила, что, если солнечный свет собрать с помощью линзы, то производительность системы возрастает. Как заявляют разработчики, такая технология может заменить существующие опреснители и обеспечить пресную воду там, где это нужно.
Как известно, одной из проблем во многих регионах нашей планеты является нехватка пресной воды. Разумеется, технологии опреснения морской воды существуют, однако они очень энергоемкие. При дистилляции почти половина энергии идет только на кипячение воды.