Американцы научились опреснять воду солнечной энергией

Американцы научились опреснять воду солнечной энергией

Укринформ
Разработчики из Университета Райса в Хьюстоне (Техас, США) создали технологию, способную не только уменьшить потребление энергии во время опреснения воды, но и совсем не использовать в процессе электроэнергию.

Об этом сообщает Tehnot.

"Технология названа NESMD (nanophotonics-enabled solar membrane distillation – дистилляция с помощью солнечной мембраны методом нанофотоники). Потоки горячей и холодной воды разделяются тонкой мембраной, проницаемой для водяного пара. Тот проходит от горячей воды до холодной, при этом соли оседают на мембране. Это позволяет снизить затраты энергии, поскольку вода должна быть горячей, а не кипятком", - говорится в сообщении.

Для дальнейшего повышения эффективности системы исследователи из Университета Райса объединили доступны на рынке мембраны с наночастицами, которые превращают свет в тепло. Это означает, что сама мембрана нагревается, поэтому не требуется постоянная подача горячей воды, хватает просто солнечного света. Таким образом, энергия нужна только для насоса, однако даже его можно питать от солнечных батарей.

Во время испытаний исследовательская группа обнаружила, что, если солнечный свет собрать с помощью линзы, то производительность системы возрастает. Как заявляют разработчики, такая технология может заменить существующие опреснители и обеспечить пресную воду там, где это нужно.

Как известно, одной из проблем во многих регионах нашей планеты является нехватка пресной воды. Разумеется, технологии опреснения морской воды существуют, однако они очень энергоемкие. При дистилляции почти половина энергии идет только на кипячение воды.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-