SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Кто будет отвечать за роботов-убийц: в Германи работают над этическим кодексом - 25.06.2017 02:24 — Новости Укринформ
Кто будет отвечать за роботов-убийц: в Германи работают над этическим кодексом

Кто будет отвечать за роботов-убийц: в Германи работают над этическим кодексом

282
Ukrinform
Кого должен спасти беспилотный автомобиль в случае аварии – ребенка на проезжей части или пассажира в салоне? Ответы на эти вопросы по заказу властей Германии разработала специальная этическая комиссия.

Об этом пишет DW.

Согласно ее отчету, робот может нанести ущерб зверю или имуществу, если это позволит избежать человеческих жертв. Однако при неизбежной аварии роботу строго запрещается классификация людей по возрасту, полу или состоянию здоровья. То есть, робот не может выбирать: спасать ребенка или старика, женщину или мужчину. В случае аварии ответственность, по мнению экспертов, должен нести не владелец беспилотника, а его производитель. А также органы которые отвечают за дорожную инфраструктуру.

Рекомендации, разработанные в Германии, могут быть применены и в других странах, считает министр транспорта ФРГ, но касаются они исключительно самоуправляемых автомобилей.

Между тем, роботы проникают буквально во все сферы жизни человека, замечают авторы DW. В так называемом "умном доме" все взаимосвязано. Электрокофеварка, роутер, телефон, телевизор и компьютер, и если, к примеру, пиццу быстрого приготовления съели, "умный холодильник" закажет еще одну упаковку. Все это упрощает людям жизнь, но такие дома становятся особо уязвимы для хакеров, предупреждают эксперты.

В Германии разрабатывают Кодекс этики для беспилотников

Особую остроту вопросы этики роботов приобретают тогда, когда речь идет об использовании автономных военных машин. Ведь они сами находят мишени и уничтожают их. Дроны уже сейчас вовсю применяются в качестве оружия, а в будущем применение этого оружия может кардинально изменить ход войн. Но кто будет нести ответственность, например, за сбой в системе, если робот выйдет из-под контроля и начнет убивать гражданское население.

Чем стремительнее развиваются технологии, тем актуальнее становится вопрос: какое место в новой реальности займет человек? "Если мы сможем создать искусственный интеллект, который будет мудр и добр, то миром дейстительно будет лучше управлять с моей помощью, а не только с помощью людей", - сказал корреспонденту... один из представленных на специализированной выставке роботов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-