В Киберполиции сказали, с чего началась эпидемия вируса Petya.A

В Киберполиции сказали, с чего началась эпидемия вируса Petya.A

Укринформ
Департамент киберполиции утверждает, что вирусная атака на украинские компании произошла через программу M.E.Doc, которая используется для электронного документооборота.

Как утверждается в фейсбуке полиции, 27 июня около 10:30 утра вышло обновление M.E.Doc. После его загрузки компьютеры происходило заражение при помощи уязвимости в протоколе Samba, которая также использовалась во время атак вируса WannaCry.

Стоит отметить, что на сайте M.E.Doc говорится о вирусной атаке на сервера программы.

Там же отмечается, что в мае во время очередного обновления M.E.Doc начал распространяться вирус XData Ransomware. Тогда тоже появились выводы о связи между вредным программным обеспечением и бухгалтерской программой.

При этом M.E.Doc настаивает, что перед выпуском каждого обновления передает в антивирусные компании свои файлы для анализа.

Объяснение киберполиции, впрочем, не объясняет глобальный характер заражений, потому что вирусная атака зафиксирована не только в Украине.

Напомним: 27 июня компьютерные сети Кабинета министров, государственных и частных банков и компаний стали жертвами массированной вирусной атаки. Вирус-вымогатель поражает компьютерные сети, предлагая уплатить эквивалент $300 в Bitcoin.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-