В Microsoft подтвердили вину софта M.E.Doc в массированной кибератаке

В Microsoft подтвердили вину софта M.E.Doc в массированной кибератаке

Укринформ
Microsoft сообщил о массированной хакерской атаке, которая началась с Украины, а потом информация о заражении начала появляться в 64 других странах.

Соответствующая информация появилась в блоге компании.

В Microsoft подчеркнули, что в Украине были инфицированы 12,5 тысяч компьютеров. По словам специалистов компании, хакерская атака была осуществлена при помощи вируса-вымогателя, нового варианта Ransom:Win32/Petya, однако в то же время он изящнее своего предшественника.

Кроме того, в Microsoft подтвердили вину софта M.E.Doc, который используют в бухгалтерии и который создала украинская компания.

Отметим, что изначально такие данные в компании считали исключительно косвенными, но более детальное исследование подтвердило ранее поданное заявление украинской киберполиции – виноват M.E.Doc. Весь процесс был запущен в 10.30 27 июня и до обеда угроза распространилась на компании по всей Украине. А произошло все после легального обновления программы.

В общем вирус оказался не таким "злым", как WCry: тогда пострадало до 300 тысяч компьютеров в 150 странах, злоумышленники получили свыше 100 тысяч долларов, правда в пределах Украины эта хакерская атака была крупнейшей в истории.

Напомним: 27 июня компьютерные сети ряда украинских предприятий и учреждений подверглись масштабной кибератаке с 14 часов по киевскому времени. Хакерские атаки осуществляют при помощи вируса Petya.А, который использует недостатки операционных систем и шифрует файлы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-