В Финляндии создали прототип искусственной радужной оболочки

В Финляндии создали прототип искусственной радужной оболочки

Видео
Укринформ
Группа финских ученых создала искусственную радужку, способную открываться и закрываться в ответ на солнечный свет.

Исследователи разработали диафрагму с использованием светочувствительного жидкокристаллического эластомера, сообщает Engadget.

В центре радужной оболочки находится отверстие, размер которого регулируют 12 лепестков, реагирующие на свет. В темноте каждый лепесток изгибается и скручивается наружу, оставляя похожее на зрачок отверстие посередине.

"Искусственная радужка выглядит немного похожей на контактную линзу. Ее центр открывается и закрывается в соответствии с количеством света, которое в нее попадает", - сказал член-корреспондент Технологического университета Тампере Аррия Приймяги.

Дело в том, что существующие на сегодняшний день искусственные радужки не способны менять размер зрачка, защищая глаза людей от яркого света, таким образом почти лишая человека зрения при недостаточном освещении.

Финские ученые уверены, что у них получится усовершенствовать свое изобретение, поскольку пока в закрытом состоянии их диафрагма пропускает около 10% света.

Фото: Tampere University of Technology

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-