СБУ установила причастность спецслужб РФ к атаке вируса Petya.A

СБУ установила причастность спецслужб РФ к атаке вируса Petya.A

Укринформ
СБУ установила причастность спецслужб РФ к кибератаке, которая состоялась 27 июня на государственные учреждения, объекты финансового, энергетического, транспортного секторов, а также частные предприятия Украины при помощи вируса Petya.A.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"По оценке Службы безопасности Украины, заражение было спланировано и осуществлено заранее. Оно происходило в несколько этапов и стартовало накануне национального государственного праздника. Несмотря на то, что кибератака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программное обеспечение для вымогательства денег), созданного для обогащения злоумышленников, на самом же деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мысль о том, что обогащение не было целью атаки", - говорится в сообщении.

Читайте также: Вирус Petya заблокировал более 2100 сетей - полиция

В СБУ отметили оригинальность и специфичность масштабного вектора заражения, связанного с использованием прикладного бухгалтерского программного обеспечения. По данным источников в СБУ, за последние годы он встречался лишь раз во время кибератаки со стороны Северной Кореи.

Таким образом, основным назначением вируса было уничтожение важных данных и нарушение работы государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения.

"Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, что в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием ВПО TeleBots и Blackenergy. Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ", - подчеркивается в сообщении.

Служба безопасности Украины во взаимодействии с Национальной полицией, Госспецсвязи, партнерскими правоохранительными органами, международными антивирусными компаниями и ведущими производителями телекоммуникационного и программного обеспечения продолжает осуществлять мероприятия, направленные на локализацию последствий кибератаки.

Также в СБУ напомнили, что были опубликованы обновленные рекомендации по защите компьютеров от кибератак вируса-вымогателя.

Как сообщал Укринформ, 27 июня хакерским атакам подверглись сайт Кабмина и ряда министерств, Пенсионный фонд, Киевская городская государственная администрация, банки "ТАС", Ощадбанк, "Пивденный", ОТП, Укрзализныця, аэропорт Борисполь, сеть "Эпицентр", "Новая почта", ДТЭК, "Укрэнерго", "Киевэнерго", "Укрпочта", "Укртелеком", сеть заправок ТНК, ПСГ "Ковальская", ТРК "Люкс", "Киевводоканал", издание "Корреспондент", а также "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго", Днепровская электроэнергетическая система и много других важных структур.

Масштабная хакерская атака, начавшаяся в Украине, затронула и другие страны. Значительный ущерб был нанесен в Италии, странах Центральной Европы и Израиле. В Германии поражена система центрального офиса компании Nivea Beiersdorf в Гамбурге. В России атаке подверглась государственная корпорация «Роснефть». 28 июня компьютерный вирус-вымогатель Petya.А распространился на страны Азии. В Индии из-за кибератаки вышла из строя система управления грузами крупнейшего порта страны. Сбои зафиксировали и в Китае, однако их масштабы не были столь значительными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-