Есть как минимум три альтернативы программе M.E.Doc - эксперт

Есть как минимум три альтернативы программе M.E.Doc - эксперт

1289
Ukrinform
У бухгалтеров украинских компаний есть множество профессиональных инструментов, которые позволяют не использовать программу "M.E.Doc", что стала причиной кибератаки 27 июня.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявил источник, пожелавший остаться анонимным.

"Безусловно, "M.E.Doc" была одной из наиболее распространенных программ для предоставления отчетности в налоговую. Около 60% предприятий, независимо от их размера, использовали программу, поскольку она была очень удобной. Но существует множество других инструментов, которые позволяют избежать использования "M.E.Doc" и бухгалтеры о них знают", - заявила эксперт.

В частности, по ее словам, существует как минимум три способа доставки отчетности в ГФС. Первый и самый распространенный - отправка отчетности через электронный кабинет налогоплательщика.

"У каждого налогоплательщика, как у физического лица - предпринимателя, так и в юридической, есть доступ к электронному кабинету налогоплательщика. Процедура очень проста: бухгалтеру нужно войти в кабинет по ссылке, создать отчетность и сохранить ее", - прокомментировала эксперт.

В то же время, по ее словам, в последние дни стала возникать проблема с тем, что серверы ГФС не справляются с нагрузкой и сайт зависает.

Второй способ, по словам собеседницы, - купить лицензию "1С - Отчет", и тогда электронная отчетность будет подаваться автоматически между предприятием и контролирующими органами по телекоммуникационным каналам связи непосредственно из программы "1С".

Этот вариант, по словам эксперта, также имеет свои недостатки, поскольку он достаточно дорогостоящий, а установка программы требует много времени. Кроме того, напомнила она, Президент Петр Порошенко 15 мая 2017 года расширил персональные специальные экономические санкции на ряд российских известных IT-компаний и связанных с ними украинских юрлиц, в частности в отношении указанного поставщика программного обеспечения ERP-системы ООО "1С".

Наконец, третий способ - классический - отнести отчетность в Государственную фискальной службы самостоятельно в бумажном варианте.

"Но этот способ подходит лишь для небольших предприятий, поскольку в налоговой существуют ограничения на количество сотрудников - не более 10 человек в подотчетной компании", - отмечает эксперт.

Она выразила надежду, что к 20 июля, которое является крайним сроком подачи налоговой отчетности, проблема будет решена.

M.E.Doc (My Electronic Document) - программа электронного документооборота с контролирующими органами (подача электронной отчетности, регистрация налоговых накладных в электронном виде) и с контрагентами или партнерами (обмен налоговыми накладными, счетами, актами, договорами и иными юридически значимыми документами).

Читайте также: Из-за кибератаки Новая почта отключила «вирусную» M.E.Doc

Напомним, департамент киберполиции настоятельно рекомендует всем пользователям на время проведения следственных действий прекратить использовать программное обеспечение “M.E.Doc” и отключить компьютеры, на которых оно установлено, от сети. Также необходимо изменить свои пароли и электронные цифровые подписи в связи с тем, что эти данные могли быть скомпрометированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-