Ученые раскрыли секрет прочности древнеримского бетона

Ученые раскрыли секрет прочности древнеримского бетона

607
Ukrinform
Исследователям удалось раскрыть тайну древнеримского бетона, который уже много тысячелетий не поддается разрушительному действию стихий.

Результаты исследования опубликованы в журнале "American Mineralogist", сообщает ВВС Украина.

Ученые просветили образцы с древнеримского пирса рентгеновскими лучами высокой мощности и выяснили, что древние римляне возводили прибрежные стены из камня с помощью бетона, который состоял из извести и вулканического пепла. Вулканические элементы вступали в реакцию с морской водой, и конструкция становилась крепче.

Во время исследования образцов приморских стен ученые выяснили, что бетон древних римлян содержит редкий минерал - тоберморит алюминия. По их мнению, это укрепляющее вещество кристаллизовалось в известке, когда древнеримский раствор выделял тепло под действием морской воды.

После более детального анализа образцов прибрежных стен с помощью электронного микроскопа стало известно, что в составе бетона содержится пористый минерал, что называется филипситом.

Исследователи утверждают, что эти кристаллы прорастали под длительным действием морской воды, укрепляли бетон и предотвращали появление трещин.

Читайте также: Британцы с помощью лазера ORION воссоздали в лаборатории суперновую

По мнению ученых, это открытие может стать толчком для разработки более экологичных строительных материалов.

Однако несколько факторов затрудняют возрождение древнеримского цемента. Один из них - это нехватка необходимой вулканической породы. Кроме того, точный рецепт римской смеси не сохранился. Чтобы полностью восстановить формулу древних римлян экспериментальным путем, нужны долгие годы.

Фото: JP OLESON

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-