Эксперт: с подготовки "белых" хакеров Украина - среди мировых лидеров

131
Ukrinform
Украина не застрахована от очередной кибератаки, и справиться с ее последствиями можно лишь совместными усилиями государственных структур и бизнеса.

Так сказал, отвечая на пресс-конференции на вопрос корреспондента Укринформа об угрозе очередной кибератаки, руководитель действующей в Харькове IT-компании Protestmaster Никита Кныш.

"Не исключено, что недавняя самая масштабная в мире кибератака, вектором заражения которой стали программы бухгалтерского учета и электронного документооборота, повторится: 100-процентной защиты быть не может. В Украине она "положила" крупнейшие банки и супермаркеты, сильно пострадал малый и средний бизнес. Мы не были готовы к такой атаке: у нас нет соответствующей "тревожной кнопки", позволяющей мгновенно оценить кибератаку и принять меры. Решение проблемы требует совместных усилий государства и бизнеса, то есть, вложения денег и интеллекта. Бизнес должен вложить деньги, а по уровню подготовки "белых" хакеров" Украина занимает лидирующие позиции в мире", - отметил Кныш.

По его словам, необходимы срочные меры: "Ущерб от последней кибератаки, которая не имеет границ, составляет, по разным оценкам, от 1 до 8 млрд долларов".

"Что касается источника кибератаки, то конкретных доказательств против России нет. Однако, логически рассуждая, именно Россия как страна-агрессор могла быть заинтересована в сборе информации, в том числе, в качестве разведданных", - добавил Кныш.

Читайте также: Белый дом признал Россию киберугрозой

Как прозвучало на пресс-конференции, благодаря тому, что в Харьковской области больше внимания уделено вопросам кибербезопасноти, она пострадала от кибератаки 27 июня - 10 июля меньше той же Полтавской области: в Харькове зарегистрировано 87 обращений в киберполицию, в то время, как в Полтаве - вдвое больше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-