Мифы про облака: ошибки и подводные камни

Блоги
455
Ukrinform
Перенос данных в облако – новый виток развития компании, у которого есть свои плюсы и минусы

Существует множество мифов об облачной инфраструктуре. Один из них – колоссальная экономия при виртуализации данных. Если смотреть «по верхам», утверждение верно. Но – дьявол в мелочах.

Так или иначе объем данных компаний растет день ото дня: базы данных, почтовые системы, корпоративные файловые хранилища и так далее увеличиваются ежедневно. Компании, работающие на собственном оборудовании (размещенном в собственных или коммерческих центрах обработки данных), вынуждены следить за технопарком, обслуживать его, расширять в зависимости от потребностей бизнеса, амортизировать и заменять оборудование.

Компании с высокой сезонностью закупают оборудование из расчета пиковых нагрузок для обеспечения работоспособности бизнеса круглый год. Таким образом до 40% оборудования может простаиваться до полугода в ожидании «сезона».

Облачная инфраструктура позволяет масштабировать ресурсы в зависимости от необходимости: уменьшать или увеличивать выделенные мощности. В разрезе года будет видна экономия бюджета.

Но здесь же есть и подводные камни. Сезонное колебание затрат может быть воспринято как более затратный способ реализации ИТ-инфраструктуры. При просчете облачных решений многие, даже опытные специалисты, допускают ряд ошибок, которые приводят к удорожанию миграции данных.

Ошибка первая: некорректный просчет ресурсов.

Часто при просчете виртуальных ресурсов берут за основу параметры физических серверов, что в корне неправильно. Суть виртуализации в том, чтоб использовать ресурсы физического «железа» по полной. А значит облачных ресурсов понадобится меньше, чем физических, чтоб обеспечить стабильную работу бизнес-процессов.

Бывают случаи и наоборот. Компания пытается уместить объем данных, предназначенный, например, для 4-х виртуальных машин, в 3, урезает объем оперативной памяти или количество ядер, экономит на лицензировании. Для чего? Чтоб сэкономить на постоянных расходах. К чему это может привести? К нестабильности работы инфраструктуры, падением производительности и потере данных.

И в первом, и во втором случае результат будет обратным от желаемого и абсолютно не предсказуемым как для компаний, так и для поставщика услуг.

Ошибка вторая: отказ от детального бюджета

Некоторые руководители рассуждают так: «давайте сейчас что-нибудь внедрим». И именно «что-нибудь» они и внедряют: без детально описанного технического задания, подсчета нужных ресурсов сейчас, а не через год, с туманным перечнем бизнес-процессов, которые будут работать в виртуальной среде. Как результат – неожиданный итог не только для заказчиков, но и для компаний, предоставляющих облачный сервис.

Ошибка третья (вытекающая из предыдущей): отсутствие карты бизнес-процессов и аудита ИТ-инфраструктуры.

Есть компании, которые в порыве сэкономить бюджет, отказываются от внутреннего аудита ИТ-инфраструктуры. Любая компания может пойти двумя путями: выбрать решение самостоятельно или обратиться к специалистам, которые, с высоты опыта реализованных проектов, смогут подсказать как лучше оптимизировать инфраструктуру, найдут решения, которые не лежат на поверхности.  Так, потратившись на аудит, можно сэкономить в последствии на ежемесячных платежах и повысить работоспособность бизнеса.

Ошибка четвертая: экономия наступит сразу же.

К сожалению, это не совсем так. Для того, чтоб перенести ИТ-инфраструктуру предприятия в облако, необходимо вложить средства в отладку процессов, выбор решений. Как и любое изменение, данное тянет за собой затраты человеческих и финансовых ресурсов. По сути, перенос процессов в облако меняет работу всего бизнеса, переводит предприятие на новый уровень технологического развития. В итоге компания получает неоспоримые выгоды: повышение эффективности работы, удобство использования ресурсов для всех сотрудников, аккумулирование освободившихся ресурсов для развития бизнеса в целом.

Как резюме вышесказанного, хочется отметить, что перенос данных в облако – это новый виток развития компании, у которого есть свои плюсы и минусы. Но если делать все грамотно и не стараться сэкономить там, где стоит потратиться, то эффект приятно удивит любого скептика.

Виталий Москвин, менеджер проектов UCloud
#собственное_мнение

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-