Киберполиция не исключает повторения хакерской атаки через неделю-две

Киберполиция не исключает повторения хакерской атаки через неделю-две

Укринформ
Киберполиция не исключает, что существует вероятность повторения масштабной кибератаки.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказал старший инспектор по особым поручениям департамента киберполиции Национальной полиции Вячеслав Марцинкевич, сообщает корреспондент Укринформа.

Эксперт объяснил, что последняя кибератака стала такой массовой из-за того, что налоговое программное обеспечение "M.E.Doc", как канал распространения вируса, имело доступ ко всему компьютеру и достаточно часто его вносили в исключение в работе антивирусных программ.

“Поэтому вредный код абсолютно без усилий попал в компьютеры", - заявил он.

При этом Марцинкевич подчеркнул, что в работе бизнеса используются еще несколько похожих украинских специализированных программ.

Читайте также: Киберполиция предупреждает о возможности новых атак через "M.E.Doc"

"То же происходит с этими программами. То есть они рекомендуют добавлять эти компании в исключения, в обновлениях тоже иногда приходят какие-то "трояны". Соответственно, не исключено, что это может повториться, абсолютно не исключено. Точных дат никто не может назвать. Неделя, две, три - неизвестно", - заявил эксперт.

Как сообщал Укринформ, 27 июня в Украине началась массированная кибератака, которая поразила большое количество государственных учреждений и частных компаний. Со временем кибератака распространилась на другие страны во всем мире. 

На данный момент украинская компания по налоговому программному обеспечению "M.E.Doc" находится под следствием из-за обвинение в появлении глобальной кибератаки. Департамент киберполиции Национальной полиции заявил, что разработчики "M.E.Doc" знали о проблемах с безопасностью задолго до хакерской атаки, но меры приняты не были.

Департамент киберполиции настоятельно рекомендует всем пользователям на время проведения следственных действий прекратить использовать программное обеспечение "M.E.Doc" и отключить компьютеры, на которых оно установлено, от сети. Также необходимо поменять свои пароли и электронные цифровые подписи в связи с тем, что эти данные могли быть скомпрометированы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-