Японцы используют Чернобыльскую зону как уникальную эколабораторию

Японцы используют Чернобыльскую зону как уникальную эколабораторию

Укринформ
Украинские и японские эксперты проведут исследования на территории Чернобыльской зоны.

Об этом шла речь во время встречи первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива с парламентским вице-министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Тайдо Таносе, информирует пресс-служба МЭРТ.

“Совместные усилия Минэкономразвития, МИД, Минэкологии, Минобразования и Госагентства по управлению зоной отчуждения и коллег из Японии позволят провести уникальное исследование на территории Чернобыльской зоны как уникальной экологической лаборатории», - отметил Кубив.

По его словам, работа Совместного комитета по вопросам сотрудничества в сфере улучшения аварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на АЭС является важным вектором сотрудничества Украина-Япония.

Читайте также: Славутич готовится к "радиоактивному" фестивалю

Он прибавил, что труд украинско-японских экспертов позволит предотвращать будущие ядерные катастрофы, снизить вредное влияние на экологию и живые организмы в зонах, которые подверглись радиоактивному загрязнению, будет способствовать преодолению негативных последствий такого загрязнения. А также позволит использование результатов совместных исследований для превращения загрязненных территорий в безопасные.

Напомним, основными целями проекта «Улучшение радиационного контроля окружающей среды и законодательной базы в Украине для экологической реабилитации радиоактивно-загрязненных территорий» является усиление технического уровня радиационного контроля и законодательной базы в Украине для экологического возобновления радиоактивно-загрязненных территорий, обеспечения мониторинга и моделирования с целью осуществления нового районирования зоны отчуждения. Проект финансируется и управляется двумя государственными ведомствами Японии: Японским научно-техническим агентством JST и Японским агентством международного сотрудничества JICA .

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-