Венера могла быть покрыта океанами больше, чем Земля - астрономы

184
Ukrinform
Группа исследователей из Университета Версаля Сен-Кантен-ан-Ивелин во Франции провела серию компьютерных симуляций, чтобы определить, как легко может образоваться жидкая вода на поверхности Венеры.

Они обнаружили, что в начале своей жизни эта планета действительно могла создавать океаны, при этом содержание воды в них было в среднем на 10% больше, чем на Земле, сообщает "Популярная механика".

"Предыдущие исследования показывают, что до того, как планета пострадала от парникового эффекта, температура на ее поверхности могла бы примерно такой же, что и на Земле. Венера вращается очень медленно — день на Венере длится около трети года на нашей планете — и это медленное вращение могло позволить существование облачного покрова, достаточного для создания атмосферы и охлаждения планеты", - указывается в публикации.

Читайте также: Ученые показали новый спутник "Венера" для отслеживания изменений климата

Если это соответствует реальности, то водяной пар в атмосфере Венеры мог бы конденсироваться и образовывать океаны. Избыток CO2 лишь способствует этому: ученые подсчитали, что в сочетании с плотным облачным покровом и рядом других факторов, обладающая даже 10% от водяного пара Земли Венера все еще могла бы быть океанической планетой.

Компьютерная модель — это не доказательство, а всего лишь математическое обоснование теорий астрономов. Из-за того, что на поверхность Венеры очень сложно посадить исследовательский зонд, в настоящее время ученые попросту не располагают необходимыми доказательствами своей правоты. Как бы то ни было, в будущем и наша планета может превратиться в покрытый ядовитыми миазмами мир скалистых пустынь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-