Астрономы нашли первую экзопланету со стратосферой

Астрономы нашли первую экзопланету со стратосферой

182
Ukrinform
Астрономы нашли первую экзопланету со стратосферой. Как и в земной атмосфере, в атмосфере планеты из созвездия Корма есть слой газов, который активно поглощает излучение звезды.

Сам этот слой очень горяч, а под ним температура гораздо ниже, пишет "Популярная механика". 

"О существовании стратосфер у экзопланет до сих пор оставалось только догадываться; некоторые подозрения на этот счёт давали полученные ранее спектры той же WASP-121b, но ясности не было до тех пор, пока астрономы не направили на неё широкоугольную камеру "Хаббла" WFC3", - указывается в публикации.

Направив инфракрасные телескопы на газовый гигант WASP-121b, который вращается вокруг звезды WASP-121, и, прочитав его спектры, пришли к выводу о том, что у этой далёкой планеты тоже есть стратосфера, причём перепад температур на разных её участках гораздо больше, чем на земле — 2500 градусов. Такой сильный разогрев стратосферы может говорить о том, что на WASP-121b, как и на Земле, есть слой атмосферы, задерживающий часть излучения звезду. На нашей планете эту роль выполняет озон, а на WASP-121b — оксиды ванадия и титана (они же — популярные компоненты солнцезащитных средств), считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature. 

Читайте также: Венера могла быть покрыта океанами больше, чем Земля - астрономы

Повышение температуры с высотой говорит о наличии стратосферы. На Земле он начинается на высоте 11 км и заканчивается после 50 километра. Внизу, километра до двадцать пятого, температура составляет -56,5С, а в верхней половине стратосферы Солнце разогревает её до +0,8 °С. Такие переходы от горячего к холодному встречаются и в других слоях атмосферы, причём не только земной — то же самое есть на Юпитере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-