“Острова в эфире”: радиолюбитель из Чернигова получил престижную награду

184
Ukrinform
В этом году радиолюбитель из Чернигова Юрий Кучинский, за связь с 950-ю морскими и океанскими островами, получил самый престижный среди радиоспортсменов диплом "Islands On The Air" (острова в эфире).

Об этом корреспонденту Укринформа на "Хемфесте" радиолюбителей Черниговщины сообщил радиоспортсмен из областного центра Алексей Бачок.

"Юрий Кучинский отработал все 950 океанских и морских островов, которые есть в реестре, и получил самый крутой, высшей степени диплом от общества радиолюбителей Великобритании. В Украине, наверное, одним из первых. Сегодня Юру "переплюнуть" уже нельзя, потому что островов, которым присвоены номера, больше просто нет", - сказал Бачок.

По его словам, чтобы достичь поставленной цели, Кучинский долгое время по ночам не спал, ждал и следил за островными экспедициями радиолюбителей всего мира, которые задолго до выезда на остров сообщают о дате выхода оттуда в эфир. А потом всеми возможными способами связывался с ними.

"Когда он, полиглот, полусонный сидит за радиостанцией, переходит с английского на испанский, далее на итальянский, а потом ещё и на телеграфный ключ - это надо видеть и слышать!", - с восхищением рассказал о товарище Бачок.

Сам обладатель престижного диплома тоже гордится своим успехом.

"Я достиг того, о чем мечтают все радиолюбители - 950 островов, к которым еще надо добраться. А в целом у меня их более тысячи, если считать ещё и острова на Днепре, Десне, других реках", - с гордостью сказал Кучинский.

Радиолюбители объяснили, что в международный реестр заносятся острова мира, из которых хотя бы раз кто-то выходил в эфир. Диплом "Islands On The Air" выдается за связь с более сотней островов. Людей, позывной которых был принят на 950 островах, в мире - единицы.

Как ранее сообщало агентство, радиоспортсмены Черниговщины на сегодняшний день - одни из самых сильных в Украине. В этом году их команда впервые стала абсолютным чемпионом Украины по радиоспорту, уверенно победив во всех чемпионатах по радиосвязи на коротких волнах: телеграфном, телефонном и телетайпном.

Больше о радиолюбительстве на Черниговщине читайте в интервью, которое вскоре выйдет на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-