Ученые расписали по минутам "расписание" лунного затмения

311
Ukrinform
Вечером 7 августа при условии чистого неба украинцы могут наблюдать за частичным лунным затмением.

Об этом Укринформу сообщил руководитель астрономической секции Малой академии наук, главный редактор журнала "Наше небо" Александр Баранский.

"В полутень Земли Луна войдет в 17:47, начнет входить в тень, и мы увидим, что фазы меняются - в 19:22. Максимальная фаза затмения, то есть когда тень Земли максимально укроет луну, произойдет в 20:20. Окончится затмение в 21:18, а из полутени луна выйдет в 22:52. Но выход из полутени сложно наблюдать, основное время, когда затмение будет хорошо видно, при условии чистого неба, - 21:18 - 21:30", - сказал Баранский.

По его словам, лунное затмение происходит тогда, когда Луна, которая находится в полной фазе, вращаясь вокруг Земли, входит в ее тень. Происходит так называемое противостояние луны, когда все три небесных тела - Солнце, Земля и Луна - становятся точно в одну линию.

Интересными особенностями лунных затмений, по словам Баранского, является то, что при этом природном явлении наблюдается изменения цвета Луны. Причем при каждом затмении цвет может меняться по-разному. Это имеет свое объяснение, а наблюдение за этим - научную ценность.

"Бывают светлые лунные затмения, то есть даже когда луна полностью покрыта тенью Земли, она светится красным цветом. А бывает темное затмение, когда она полностью становится тусклой. Это зависит от процессов, происходящих в атмосфере Земли: вулканических извержений, состояния атмосферы от тех аэрозолей , содержащиеся в ней. Эти наблюдения имеют определенное научное значение, потому что таким образом мы изучаем состояние нашей атмосферы. Эти данные являются ценными, мы 20 лет по этому поводу сотрудничаем с Британской астрономической ассоциацией. Есть журналы, которые эти наблюдения печатают", - отметил эксперт.

По его словам, просчитать солнечные и лунные затмения можно на много лет вперед, впрочем, некоторые физические аспекты этих явлений, например, яркость, непредсказуемы. Поэтому важны как научные наблюдения, так и наблюдения астрономов-любителей. Те, кто хорошо знает рельеф луны, и имеет возможность наблюдать, как тень земли постепенно ее накрывает, могут фиксировать время, когда тенью покрываются те или иные кратеры на Луне, сказал Баранский. Также по шкале Данжона от 1 до 5 можно оценить степень потемнения луны, где 5 - самое большое затмение.

Читайте также: Сегодня вечером можно увидеть лунное затмение

Эти данные можно отправлять на адрес научно-популярного журнала "Наше небо", который на украинском языке выдает "Киевский планетарий", а также в адрес главного редактора aabaransky@ukr.net.

Баранский отметил, что солнечные и лунные затмения, конечно, оказывают влияние на Землю и на людей, поскольку это два ближайших к нам светила, впрочем, не такое, как утверждают астрологи.

"Влияние есть и на месячные циклы, и на летние циклы. Оно еще не до конца изучено, солнечное и лунное влияние изучается более 100 лет, например, магнитные бури. Но это не связано с так называемой астрологией, так астрология - это эхо древнего искусства, которое не имеет научных оснований и которое отрицается научной статистикой", - сказал эксперт.

По его словам, в 2017 году ожидаются два лунных затмения - полное и частичное, одно из которых состоится сегодня, в 2018 году будет 2 полных лунных затмения, в 2019 году - также 2, в 2020-м - 4 лунных затмения. Всего их количество в год может колебаться от 1 до 5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-