Китайцы предлагают создать в Сумах научный парк

225
Ukrinform
Китайцы предлагают создать в Сумах научный парк для реализации совместных проектов в области атомной энергетики.

Такое желание во время рабочей поездки на Сумщину высказали представители делегации Китайской национальной ядерной корпорации (СNNC), Института ядерной энергии Китая (NPIC) и Китайской корпорации ядерной промышленности (CNEIC), сообщает корреспондент Укринформа.

"Нас интересует возможность создания в Сумах научного парка с участием NPIC и местного Института прикладной физики НАН Украины, который стал бы действенной площадкой для объединения украинских и китайских ученых, промышленников для решения сложных задач. Одним из таких проектов могло бы стать строительство в NPIC современного исследовательского комплекса на базе ускорителей ионов", - отметили представители китайской стороны во время встречи с заместителем председателя Сумской облгосадминистрации Николаем Подопригорой.

Чиновник в свою очередь сообщил, что с целью дальнейшего развития и углубления сотрудничества облгосадминистрация внесла на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложения о включении данного проекта, а также проекта создания научного парка в г. Сумы в протокол очередного заседания украинско-китайской межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества.

"Визит вашей делегации мы рассматриваем как логическое продолжение начатой ранее работы и надеемся, что наши отношения получат новый позитивный импульс для развития. На сегодняшний день уже успешно реализовано несколько контрактов между Институтом прикладной физики и NPIC, а на стадии обсуждения находятся новые проекты", - подчеркнул Подопригора, приведя примеры успешного сотрудничества Сумщины и Китая.

В частности, по его словам, сегодня масс-спектрометры ОАО "SELMI" используют для работы на многих китайских заводах по производству ядерного топлива. В течение многих лет "Сумское научно-производственное объединение" и "Сумской завод "Насосэнергомаш" успешно поставляют насосы для Тяньванской АЭС. А с 2014 года началось успешное сотрудничество Института прикладной физики Академии наук Украины с Институтом ядерной энергии Китая в области ядерной энергетики.

Читайте также: Компания из США инвестирует в добычу золота в Украине, несмотря на “военную ситуацию”

"Сегодня уделяется большое внимание всестороннему укреплению торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между нашей страной и Китаем. В частности Украина стала участником китайской программы "Один пояс - один путь", что дало дополнительные возможности для реализации крупных совместных проектов. Сумская область не осталась в стороне, поскольку имеет значительный промышленный и научный потенциал, а это хорошее основание для взаимодействия в области атомной энергетики", - отметил заместитель председателя ОГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-