RTO и RPO. Или о чем нужно помнить при резервировании данных

RTO и RPO. Или о чем нужно помнить при резервировании данных

Блоги
547
Ukrinform
Не стоит требовать от резервирования строго нулевого значения – это нереально

Люди делятся на 3 типа: 
- те, кто делают бэкап,
 - 
те кто УЖЕ делают бэкап,
-
 те, кто теперь проверяет бэкап.
Народная мудрость

В свете последних событий украинский бизнес обратил свой взор к резервным копиям данных и резервированию инфраструктуры в целом. Но сделать бэкап – дело не хитрое. Больше вопросов возникает с тем, чтоб сделать его правильно. Предлагаю рассмотреть 2 ключевых параметра резервирования данных, без которых бэкапы таковыми не будут:

- время восстановления (recovery time objective (RTO)) – допустимое время простоя сервиса в случае сбоя.

- точка возврата (recovery point objective (RPO)) - допустимый объем возможных потерь данных в случае сбоя.

Эти значения устанавливаются бизнесом индивидуально, исходя из задач. Например, если у вас обычная не автоматизированная автостоянка, то недоступность электронной почты не критична (это про RTO), а потеря статистики в пасьянсе за год, максимум, может сказаться на настроении охранника стоянки (это RPO).

Если вы, к примеру, банк, то простой банкоматов пару часов – критично: люди начнут паниковать, активно интересоваться жизнедеятельностью компании – но еще не критично – тут свою роль играют позиции бизнеса на рынке, и насколько проинформированы о инциденте сотрудники и обратившиеся клиенты (RTO). Но если вы как банк потеряете данные по платежам... Вы можете попрощаться с компанией – финансовый, регулятивный и репутационный риски ее похоронят со свистом гильотины (RPO).

RPO и RTO – не абстрактные, а вполне конкретные, временные значения. Точка RPO – это время создания последней резервной копии, на момент которой вы можете вернуться в случае сбоя. RTO – время, которое необходимо потратить на восстановление (например, извлечь данные из резервной копии или запустить резервную площадку).

Стоит заметить, что RPO и RTO – это максимальные значения и должны стремиться к нулю. Но не стоит требовать от резервирования строго нулевого значения – это нереально: всегда будет тратиться несколько минут на запуск аварийной площадки, на разворачивание резервных копий и так далее.

Для лучшего понимания, что такое RPO и RTO, приведу пример:

RPO (точка возврата) = 1 сутки. Значит копирование происходит раз в день (предпочтительно ночью, когда нагрузка на системы и канал передачи данных минимальны). Если резервное копирование запускается в 1:00, а у нас произошел сбой в 0:59, то потеря – как раз 1 сутки. Если сбой произошел в 2:00 (после успешного завершения резервного копирования), то все данные целы и легко восстановятся.

Виталий Москвин, менеджер проектов UCloud
#собственное мнение

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-