Школьница из США создала приложение для диагностики слепоты на ранних стадиях

Фото, видео
460
Ukrinform
16-летняя Кавья Каппарапа создала приложение на основе искусственного интеллекта, которое позволяет диагностировать повреждение сетчатки.

В первую очередь, приложение актуально для больных диабетом, у которых может развиться диабетическая ретинопатия, пишет Science Alert .

Кавья Каппарапа

Это заболевание - основная причина преждевременной слепоты в мире. Среди тех, кто страдает этим заболеванием - дедушка юной американки Кавьи Каппарапы. После того, как пожилому человеку поставили этот диагноз, 16-летняя Кавья приступила к созданию приложения для смартфона, которое могло бы определять эту разновидность слепоты на ранней стадии с помощью специальной программы искусственного интеллекта.

Эта оригинальная система называется Eyeagnosis. Для обучения нейросети использовались данные 34 тысяч сканирований сетчатки из архивов Национального института здоровья США. Некоторые из них были плохого качества, и Кавья подчеркивает, что это также важно, поскольку позволит системе анализировать даже снимки, сделанные камерами старых смартфонов.

Кроме смартфона, для работы приложению необходим и сравнительно недорогой объектив, который можно напечатать на 3D-принтере. Он концентрирует свет от вспышки камеры на задней части глаза.

Читайте также: Студентка из Тернополя создал перчатку, которая переводит язык жестов

Первые испытания нового приложения уже прошли в больнице индийского города Мумбаи, откуда родом дедушка Кавьи Каппарапы.

"Приложение будет нуждаться в огромном количестве клинических данных, которые позволили бы сделать вывод о том, насколько Eyeagnosis надежен в различных ситуациях: в глазных больницах, в сельской местности, в клиниках в глубинке Индии. Но у этого приложения огромный потенциал", - говорит Филдинг Хейтманчик из Национального института здоровья США.

Фото: Kavya Kopparapu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-