Маск и 100 экспертов призвали ООН запретить "роботов-убийц"

Маск и 100 экспертов призвали ООН запретить "роботов-убийц"

275
Ukrinform
Более 100 ведущих экспертов по робототехнике призывают ООН принять меры, чтобы предотвратить развитие "роботов-убийц".

В письме к организации ведущие специалисты в области искусственного интеллекта, в частности, миллиардер Илон Маск и один из основателей компании DeepMind Мустафа Сулейман, предупредили о возможной "третью революцию в вооружении", пишет ВВС.

"Когда такую технологию разработают, вооруженные конфликты могут развернуться в таком масштабе, которого (человечество) еще не видело, и со временем будут развиваться быстрее, чем это сможет осознать человек... Это может быть оружие террора, оружие, которое деспоты и террористы будут использовать против ни в чем не повинных людей, и оружие, систему которой можно взломать, чтобы использовать в нежелательных целях", - говорится в письме.

Письмо от экспертов по технологиям написано во встревоженном тоне и предупреждает, что "нет времени думать долго".

Эксперты называют технологию автономной оружия "морально неправильной" и призывают занести ее в список оружия, запрещенного ООН.

Встреча группы ООН относительно автономного вооружения была запланирована на понедельник, но ее отложили до ноября. Ранее в комитетах ООН обсуждали возможный запрет на технологию "роботов-убийц".

Читайте также: Бельгийские студенты создали роботизированную руку для сурдоперевода

В 2015 более тысячи экспертов, ученых и исследователей, в частности Стивен Хокинг, Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк, опубликовали письмо, в котором предупреждали об опасности применения автономной оружия.

Робот-убийца - это полностью автоматизовна оружие, которое может выбирать и поражать цели без вмешательства человека. Сейчас такой технологии не существует, но прогресс в развитии технологий приближает ее появление.

Сторонники роботов-убийц уверены, что действующие законы, регулирующие военные действия, вполне достаточно, чтобы решить любые проблемы, связанные с применением технологии. А также, что в случае возникновения непредвиденной ситуации, на технологию нужно будет наложить мораторий, а не жесткий запрет.

Однако противники технологии утверждают, что она составляет угрозу человечеству, и все автоматические "функции убийства" следует запретить.

Фото: Getty images


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-